Власти Каменского готовят резервный план по отоплению.

12 марта, 2018 - 11:00
Власти Каменского готовят резервный план по отоплению.

ТЭЦ предупреждает, что из-за большой задолженности , превышающей 1 миллиард гривен, следующий отопительный сезон может не начаться, если долги не будут погашены.

Как стало известно редакции из собственных источников, слухи о запуске на правобережье Каменского массового электрического отопления – вовсе не беспочвенны. И хотя официальных заявлений на этот счет нет, источник в органах власти подтвердил, что такой план действительно прорабатывается.

Поводом для этого послужила неоднозначная ситуация взаимоотношений с ЧАО "Днепровская ТЭЦ", которая обеспечивает теплом центр правобережья Каменского.

Как пояснил источник, недавно власти города получили письменное предупреждение от ТЭЦ, что из-за большой задолженности перед этим предприятием за выработанное тепло, следующий отопительный сезон может не начаться, если долги не будут погашены. Вероятность того, что город (в первую очередь КП "Теплосети") не сможет рассчитаться за тепло – весьма высока.

Кроме того, ЧАО "ДТЭЦ" недавно была выставлена на приватизацию, и какова будет дальнейшая судьба предприятия, кто будет новым владельцем и как отнесется к проблеме огромных долгов – тоже неизвестно.

В добавок ко всему, город так и не получил европейский кредит на 86 миллионов евро, под который составлена программа модернизации теплоснабжения города. В частности, она предусматривает строительство 11 миникотелен, утепление теплотрасс и многое другое, а общая сумма финансирования на этот год должна была составить более 400 миллионов гривен.

Но эти деньги город пока так и не получил (в текущем бюджете Каменского данные доходы и расходы не предусмотрены). Власти пока никак не объясняют задержку с данным кредитом, как и то, будет ли он получен вообще. Поэтому в срочном порядке начата подготовка альтернативного варианта теплоснабжения города на тот случай, если ДТЭЦ откажется поставлять тепло из-за имеющихся долгов, превышающих 1 миллиард гривен (с учетом нынешнего отопительного сезона).

Прорабатывается вариант массовой установки систем автономного электрического отопления. Ключевой вопрос – финансирование этого проекта. Как сообщил источник, переход на электроотопление и модернизация электросетей будет финансироваться частными инвесторами, имена которых пока не называются.

Также неизвестно, как потом будут выстроены взаимоотношения между инвесторами, коммунальными предприятиями и потребителями этой услуги. Стоимость проекта по массовому внедрению электроотопления также пока не известна.

Напомним, что 28 февраля на заседании исполкома было рассмотрено решение о приостановке централизованного отопления в 2018 году. Речь идет о домах, зависящих от ТЭЦ: Центр, Черемушки, Днепрострой. 

Источник: 5692.com.ua

Количество просмотров: 
2006

Комментарии

Мария Сидаш

Неужели руководство ТЭЦ ничего не предпринимало для сокращения суммы долга!