Решение о языковой политике поддержали депутаты Каменского горсовета.

22 декабря, 2017 - 12:00
Решение о языковой политике поддержали депутаты Каменского горсовета.

Дискуссию на 21-й сессии городского совета вызвал проект «О мерах по обеспечению региональной языковой политики в городе Каменском».

Автор проекта - секретарь горсовета Александр Залевский предлагает писать на украинском языке названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, рекламные объявления, а также использовать государственный язык во всех сферах обслуживания и ввести языковую квоту для произведений, исполняемых на государственном языке в учреждениях культуры.

Депутат Валентина Капинус высказала возмущение по поводу проекта и зачитала закон Украины о языке, в котором сказано, что любой человек может говорить и выбирать для себя тот язык в нашей стране, который ему подходит, тогда как Александр Залевский всем навязывает исключительно украинский.

Против высказался и депутат Андрей Хитров, который попросил отложить проект решения на доработку.

Александр Залевский возразил, что никто никому не запрещает говорить на русском, а его проект - план действий на будущее, так сказать, курс нашего города.

Депутат Тимур Левченко отметил, что репертуар театра невозможно изменить мгновенно, и предложил выделить на это 2,5 года. Также были предложения от бюджетной комиссии и комиссии по вопросам ЖКХ о замене в проекте слова «установить» на «рекомендовать».

Предложение Хитрова депутаты не поддержали, а проект решения поддержали.

Количество просмотров: 
2718

Комментарии

Alexey Zavgorodniy

Ну и Дибилы с мером на пару

Irina Fedorova

Всё для людей... А ведь могли бы заказать хоть самый дешевый соцопрос среди горожан

Alexey Zavgorodniy

А кому он нужен,сидят бл...одни клоуны

Кривобок Виталий

И барыги разных сортов!!!

Irina Fedorova

Я предлагаю пойти дальше и обязать все СМИ нашего города - печатные и электронные - выходить исключительно на украинском языке. Вот тогда мы и увидим настоящее сопротивление насильственной украинизации, поскольку владельцы городских медиа при всем их патриотическом настрое прекрасно знают реальное соотношение русскоязычных и украиноязычных жителей нашего региона. Я не против того, чтобы в госучреждениях говорили на гос. языке. Это нормально. Но заставлять людей смотреть спектакли по квоте - это нонсенс. Мы, непосредственно общаемся с нашими зрителями и понимаем их запросы.

Ева Кропивна

Так державною мовою зобов' яжуть розмовляти в держустановах. А на базарі- то будь ласка!

Alexey Zavgorodniy

Да загнутся они.А вот мер удивил .

Ева Кропивна

Чем?

Alexey Zavgorodniy

Тем что пи ... жопу нашей власти лижет.

Alexey Zavgorodniy

Нормальный мер в передо паравоза бежать не будет.

Шимбир Инна

Никто никого не принуждает,а в государственных учреждениях,считаю должны разговаривать на государственном языке.Не понимаю ,что странного?

Alexey Zavgorodniy

Ну так считайте дальше ,желательно про себя и дома

Шимбир Инна

Alexey Zavgorodniy ,а вы про себя и дома,или вы считаете,что только ваше мнение правильное?

Alexey Zavgorodniy

Не подавитесь украинским языком

Шимбир Инна

Alexey Zavgorodniy ,очень вам сочувствую ((

Елена Самутина

Правильно.

Каждый говорит на удобном ему языке. Но живём мы в Украине и каждый должен понимать язык страны в которой он живёт. Украина означает - знание украинского. Кто против может выбрать удобную для себя страну!!!

Инна, да оставьте вы в покое этого Завгороднего. Этот возбужденный "русский" в украинском ни бэ, ни мэ, но и диктант по русскому для шестиклассника вряд ли на "троечку" нацарапает. Куда уж ему понять, что без языка нет народа, а без народа нет государства, только территория. И поэтому часто бесхозная. Про таких Тарас метко сказал : "Славных прадедов великих правнуки поганые..."

Елена Ковалевич

Свободовец, делец или представитель другой политической силы?http://kamyanske.info/news/gluptsy-vsegda-pravy-potomu-chto-ih-bolshinstvo/

Александра Легрант

Эпохи меняются, а неэффективные методы остаются. Язык-это прежде всего люди, а не политика. Люди между собой, при желании договорятся, не зависимо от знания того или иного языка. Однако, язык живет, пока им Добровольно пользуются. Меры, которые вы стараетесь применить, направлены на запрещение русского языка, а не на развитие украинского. Если официантке в кафе вы будете начислять 30% сверху от зарплаты, за обслуживание клиентов на украинском, то она будет это делать. Если вы будете выносить ей мозг за русский язык, то она изобразит смесь "нижегородского с французским", если ей нужна эта работа. Язык развивается если вы создаете на этом языке конкурентноспособный продукт. Если на украинском языке будут писать книги, снимать фильмы, ставить спектакли, которые будет смотреть весь мир-язык будет развиваться. Если дипломы украинских вузов будут в верху европейского рейтинга-язык будет развиваться. Если вы выпустите грузовик, который выиграет Ралли "Дакар" и дадите ему украинское название-язык будет развиваться. Если украинские ученые, из украинской академии наук, изобретут лекарство от рака и дадут ему украинское название-язык будет развиваться. К вам немцы и шведы выстроятся в очередь, что бы получить визу в прекрасную страну Украину и выучить ее великий язык. Кто мешает? Работайте! По данным РИА Новости около семи миллионов человек выехало за рубеж . Эти люди цепляются руками и ногами за новое рабочее место и не хотят возвращаться. Уезжают лучшие квалифицированные кадры трудоспособного возраста. Это те люди которые должны были бы наполнить бюджет. От того, что вы начнете насильственную украинизацию рабочих рук, как и высокооплачиваемых рабочих мест не добавится.
РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/interview/20171125/1029778884/trudovye-migranty-iz-u...

Ева Кропивна

Alexey Zavgorodniy Ой, а где Вы это видели? Что бежал и лизал? А Вы что там делали ?

Alexey Zavgorodniy

Ну а как.Он что не знает что да как

Сергей. Лошкин.

а ты с мужем на каком гутаришь...

Шимбир Инна

Сергей. Лошкин. Научитесь на русском нормально разговаривать,и на «ты»мы по моему не переходили

Сергей. Лошкин.

Шимбир Инна то я специально...переводняк суржика на не суржика...

Наталия Упорова

Вы Шимбир Инна документ прочтите и вам многое станет понятно.

Сергій Лащенко

Давно пора :)