Знай наших: две Татьяны из Каменского в топ-50 физруков Украины.

9 сентября, 2021 - 14:00
Знай наших: две Татьяны из Каменского в топ-50 физруков Украины.

На днях организаторы Общенациональной премии для педагогов Global Teacher Prize Ukraine опубликовали фамилии полусотни учителей физкультуры, которые по итогам экспертного отбора признаны лучшими в Украине.

Приятно отметить, что в данный список (а отбор проходил по всем населенным пунктам страны) включены сразу два педагога из нашего города. В частности, это Татьяна Липа, из СШ № 9, и Татьяна Андрющенко, СШ№ 23 (смотрите по ссылке).

Подчеркнем, указанная премия очень не рядовая. Не будем вдаваться в подробности, но перечень критериев для выбора победителей весьма широк и серьезен. Шанс попасть в топ-50 имели лишь те учителя, которые пытаются развивать профессию, вносить в нее новаторские идеи, активно делятся с другими коллегами своими методическими наработками.

Кстати, из указанных 50 человек в дальнейшем экспертная комиссия уже отберет победителя. Он получит денежное вознаграждение в 30 тысяч гривен и будет премирован образовательной поездкой в Германию.    

С  учетом изложенного, редакция посчитала, что читателям будет интересно, если журналист встретится с представительницами Каменского, которые попали в данный престижный рейтинг, и возьмет у них блиц-интервью.

Татьяна Андрющенко: раскрыла секрет, как влюбить детей в физкультуру  

Она работает в СШ№23 уже 16 лет. Именно такой период времени прошел после короткого диалога, состоявшегося в кабинете директора между Татьяной (начинающим тогда педагогом, работающим в детском саду) и руководителем этой школы – Любовь Школяр (по-прежнему директор СШ№23). Кстати, Татьяну тогда попросили просто зайти в школу и посмотреть новый спортзал, и вот что из этого получилось:
 
Директор: Даю Вам минуту определиться: будете у нас работать? Да или нет?
Татьяна: Нет 
Директор: Да
Татьяна: Тогда да…(после этого, сдерживая слезы, пошла сообщать на прежнее место работы, что переходит в школу).

Сегодня Татьяна Андрющенко - опытный педагог, победитель областной премии «Учитель года» и конкурса «Инновационный урок». Несколько лет она возглавляла городское методическое объединение  учителей физкультуры. 

Свое главное достижением в профессии Татьяна видит в том, что смогла найти ключ к решению проблемы: как привить детям любовь к спорту и физкультуре. Ответ, по ее мнению, прост – это игра. Татьяна считает, что проблема многих сегодняшних учителей физкультуры в том, что они не умеют играть с детьми. А без этого никуда...   

Кстати, Татьяна  Андрющенко не останавливается на достигнутом. Свои новации в методике преподавания она уже вывела на уровень научных работ, и готовится к защите кандидатской диссертации. Не будем забегать вперед, но есть большая вероятность, что среди учителей Каменского по физвоспитанию очень скоро появится кандидат наук.

Татьяна Липа: «Чтобы реализовать себя в жизни – нельзя быть безразличным к своему здоровью»

Этот педагог работает с детьми более 40 лет. Спортивная специализация Татьяны Липы - плавание. Уже долгие годы она совмещает работу учителя с тренерской практикой в бассейне «МиКомп». 

Читателям будет интересно знать, что Татьяна - автор интересной методики, направленной на реабилитацию детей с проблемами опорно-двигательного аппарата с помощью плавания. Ее новации уже прошли испытания практикой. Наиболее яркий пример – один из ее воспитанников Владислав Ковальский. У парня было ДЦП. Разработанная учителем методика реабилитации помогла Владиславу стать чемпионом Украины по инваспорту, и свести к минимуму последствия этого тяжелого недуга.

Еще один важный аспект, который нельзя было не заметить в общении с Татьяной – педагог не ограничивается сугубо вопросами школьной программы по физкультуре, а поднимает более глобальные темы, влияющие на здоровье подрастающего поколения. Она убеждена, что пора обращать внимание на серьезные последствия влияния на молодежь современных информационных технологий. Хоть они и являются неотъемлемой частью научного прогресса, но кардинально меняют образ жизни подрастающего поколения. Дети меньше двигаются, могут часами просиживать перед гаджетами. Как результат – поколение сегодняшних школьников более слабое, быстро утомляющееся и т.д. С таким запасом здоровья, по мнению учителя, детям в будущем будет сложно себя реализовать. 

Татьяна Липа считает, что выход из сложившейся ситуации - пропаганда здорового образа жизни. Примером в этом вопросе в первую очередь должна быть семья и, конечно же, учителя физкультуры.

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
505