Взрыв в квартире на Матросова: 4 с половиной месяца спустя (подробности).

16 июня, 2021 - 10:30
Взрыв в квартире на Матросова: 4 с половиной месяца спустя (подробности).

Данная тема в феврале этого года долгое время оставалась в Каменском новостью № 1. 

Напомним, днем 30 января 2021 г. на верхнем этаже панельной пятиэтажки, расположенной по адресу: улица Матросова, 23, в квартире №29, прогремел взрыв.

Тогда от ударной волны разрушился простенок между упомянутой и соседней квартирой (№30). В результате случившегося получил травмы мужчина 1991 года рождения (по имеющейся информации, он - участник АТО, хозяин 29-й квартиры), а также подросток по имени Артем, учащийся СШ №3 (из квартиры №30). 

В январе Главное управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области сообщило предварительную версию инцидента: взрыв газовоздушной смеси в квартире №29 без последующего горения.

Что с пострадавшими? 

На днях журналист встретился с Ниной Васильевной, бабушкой Артема, и Ириной, его родной тетей. Что сказать, жизнь этой семьи разделилась на «до» и «после» указанного взрыва. В настоящий момент состояние Артема стабильно тяжелое. При этом, по словам Нины Васильевны, небольшое улучшение все-таки есть. В частности, немного возвращается чувствительность конечностей. Несмотря на то, что большую часть времени Артем вынужден лежать, иногда его уже могут усаживать (после пережитого для этого 16-летнего парня это уже реальное достижение). Ухаживают за Артемом мама Татьяна и его брат-близнец Антон. Сейчас они находятся в одной из клиник Турции (украинские больницы, к сожалению, никаких гарантий Артему не давали).

Лечение проходит непросто. Современные технологии реабилитации требуют постоянных оплат, которые не соответствуют украинским зарплатам и пенсиям. По словам Нины Васильевны, на их беду откликнулись очень многие горожане, представители общественных организаций, партий, местные власти. И Нина Васильевна, и мама Артема – Татьяна всем очень благодарны за помощь. Тем не менее, дальнейшее лечение требует и требует средств. Семья вынуждена их постоянно искать…

Что касается пострадавшего мужчины, он якобы уже выписан из больницы, его вроде бы даже видели на улице Матросова.

Что с домом? 

Журналист имеет в распоряжении решение исполкома №283 от 27.04.2021 г. с Актом обследования после взрыва состояния квартир №29, №30 и №26 дома по адресу: улица Матросова, 23. Согласно документу, упомянутые квартиры официально признаны аварийными.

Однако, чтобы реально представить произошедшее, одной официальной бумаги недостаточно. Журналист вместе с Ниной Васильевной и Ириной побывал в их разбитой квартире. Что сказать?.. Да уж, никому подобного не пожелаешь. Судите сами: простенка между квартирами №29 и №30 нет. Взрывом разбило стеклопакеты. На стенах видны многочисленные трещины, появившиеся после взрыва, и т. д. 

Кстати, зиму и весну весь указанный подъезд дома №23 вынужден был сидеть без газа. Газоснабжение возобновили только в конце мая. Хорошо, что было хоть электричество. Сама же Нина Васильевна пока вынуждена ютиться у знакомых.

Кстати, отметим, что этот дом – кооперативный. Квартира Нины Васильевны, где проживала она сама, ее дочь Татьяна, а также внуки Артем и Антон, – частная. А это значит, что законных оснований требовать, чтобы власти города после случившегося предоставили им другое жилье, у этой семьи нет (юристы это подтвердили). Вместе с тем, как выяснил журналист, городские власти все-таки подыскивают для них квартиру. Редакция продолжает следить за тем, сдержат чиновники свое слово, или нет.

Что же взорвалось? 

В настоящий момент по инциденту на Матросова, 23, идет следствие. Как уже упоминалось, предварительной версией был взрыв газа.

При этом из разговора с Ниной Васильевной и Ириной журналист выяснил следующее. Стена на кухне квартиры №29 (которая была эпицентром взрыва) осталась целой. Более того, судя по видео, которое обнародовали сами спасатели (смотрите по ссылке), не повреждены ни газовая плита, ни газовый счетчик. А вот в зале квартиры №29 после взрыва не только вывалился простенок к соседям, но и образовалась воронка на бетонном полу. Ее сразу же в спешном порядке заделали. 

Такие внешние признаки, по мнению журналиста, напоминают последствия от срабатывания взрывного устройства. Но не будем забегать вперед и подождем, что же скажет следствие. 

В полиции Каменского информацию по данному инциденту соглашаются предоставить только на письменный запрос. 

                                                                            здесь получил травму 16-летний Артем

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
560