В Украине в 2019 году снова подорожает газ.

20 декабря, 2018 - 11:00
В Украине в 2019 году снова подорожает газ.

Уже в конце отопительного сезона газ подорожает еще на 15% – с 8,55 грн за кубометр до примерно 9,7 грн. Соответствующее решение уже принято Кабинетом Министров Украины.

Газ украинского добывания может полностью обеспечить потребности населения, при этом его стоимость ниже импортного. Именно этим и манипулируют политики, заявляя о том, что тариф на газ можно снизить в несколько раз. Вместе с тем, принятый закон "О рынке газа" и европейские директивы гласят, что тариф должен формировать рынок, а не устанавливаться чиновниками.

Как отмечает эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева:

"Укргазвидобування" продает газ "Нафтогазу" по цене 4 849 грн за тысячу кубометров без НДС, где 1700 грн – себестоимость, а остальная сумма – это 185% прибыли "Укргазвидобування". Именно этим газом у нас обеспечиваются потребности населения и производители тепла.

Согласно данным Украинской энергетической биржи, средняя цена кубометра достигает 11,7 гривен. Это почти на 37% выше тарифа для населения. Чтобы защитить украинцев от реальных рыночных цен, Кабмин своим постановлением обязывает газодобывающие компании продавать голубое топливо "Нафтогазу", а "Нафтогаз" – поставлять этот ресурс на нужды населения по установленной цене.

Тариф на газ в Украине будет расти в два этапа:

  • Первый этап - в мае 2019 года. Если сейчас украинцы платят 69% от "рыночной стоимости", то в конце отопительного сезона заплатят уже 80%. Причем рыночной считается цена в 8,98 грн/куб (10,7 грн с НДС). Получается, газ может вырасти до 9,7 грн/куб.

  • Второй этап – с января 2020 года. Тогда украинцы будут покупать голубое топливо по цене, которая соответствует среднему тарифу для населения. Соответственно, правительство полностью выравняет цены между двумя сегментами.

В постановлении Кабмина указывается:

С 1 января 2020 года цена природного газа не может быть выше средней арифметической цены для промышленных потребителей за вычетом торговой надбавки (наценки) НАК "Нафтогаз" на уровне 1,917 процента указанной цены.

Без этого решения Украина не сможет получить финансовую помощь в виде дешевых кредитов от МВФ. А когда приблизится пик по выплатам внешних долгов, справиться без новых заимствований не удастся.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что в следующем году в связи с выборами очередной пересмотр цен могут затянуть:

Думаю, что постановление не будет выполняться, потому что идут политические выборы. Думаю, что там будет уже новое правительство, новые переговоры с МВФ и, считаю, что мы снова затянем выполнение этого решения.

Количество просмотров: 
949