В Днепропетровской области создали Единый противотуберкулезный диспансер.

17 марта, 2021 - 15:30
В Днепропетровской области создали Единый противотуберкулезный диспансер.

В среду, 17 марта, решением Днепропетровского областного совета все областные противотуберкулезные диспансеры объединили в одну структуру.

Так, к Криворожскому диспансеру присоединили 4 профильных учреждения:

  • Днепропетровское областное клиническое лечебно-профилактическое объединение «Фтизиатрия»,
  • Каменской противотуберкулезный диспансер,
  • Областной детский специализированный центр
  • Детский фтизиопульмонологический медицинский центр.

Криворожское отделение выбрали не случайно. Как объяснил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук данный регион, из-за промышленной загруженности обладает высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. При этом, все 5 противотуберкулезных заведений останутся на своих местах, будут работать и оказывать помощь больным:

Для пациентов и врачей ничего не меняется. Это лишь юридическое объединение, а существующие учреждения продолжат функционировать как филиалы или отдельные отделения по сути одной больницы - заверил Николай Лукашук.

Как пояснил чиновник, согласно медицинской реформе Днепропетровская область должна подать лишь одно противотуберкулезное учреждение, которое будет контрактовать с НСЗУ. И только это учреждение будет получать средства от Национальной службы здоровья на лечение пациентов, зарплату медикам и т.д. Ведь подать документы на заключение договоров с НСЗУ нужно уже в начале апреля этого года.

«Именно поэтому необходимо было уже сейчас объединить все областные противотуберкулезные диспансеры в одну юридическую структуру, чтобы деньги на лечение получали пациенты всей области, а врачи всех 5-ти заведений получали зарплату», - подытожил глава Днепропетровского областного совета.

Количество просмотров: 
754