Украинцев обяжут копить себе на пенсию: депутаты готовят законопроект.

24 января, 2020 - 17:00
Украинцев обяжут копить себе на пенсию: депутаты готовят законопроект.

Украинцев обяжут откладывать себе на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально, должны будут отчислять дополнительные взносы с зарплаты, чтобы собрать себе на так называемую "вторую пенсию".

Сколько придется платить?

С каждой зарплаты – небольшой вклад в будущую дополнительную пенсию. Каким будет его размер, каждый будет решать сам. По замыслу депутатов, для этого нужно будет выбрать компанию по управлению активами или негосударственный пенсионный фонд, которые и будут руководить вашими сбережениями. Такого распорядителя можно будет менять не чаще двух раз в год.

Минимум, который работники смогут откладывать, составит 1% от оклада, а работодатели должны будут оплатить минимум 2%.

Участвовать в накопительном пенсионном обеспечении нужно будет независимо от возраста. А в случае преждевременной смерти все сбережения человека будут переходить наследникам.

По словам разработчиков законопроекта, такая накопительная система рассчитана на перспективу, чтобы сейчас молодые украинцы не оказались в старости с копеечными выплатами.

Принять законопроект депутаты планируют до конца 2020 года. А с 2021 года он может вступить в силу. При этом, платить накопительные пенсионные взносы украинцев заставят не сразу, а скорее всего с 2023 года. За это время должны создать структуры, ответственные за сбережения «на старость».

Количество просмотров: 
1191

Комментарии

А ни офигели ли? Давайте уберем пенсионный фонд со всех зар.плат и будем изначально собирать себе на пенсию. И уж поверьте:"пенсия будет не минимальной"!