Тарифы на газ и тепло не будут повышать до конца войны.

21 июня, 2022 - 16:00
Тарифы на газ и тепло не будут повышать до конца войны.

Верховная рада одобрила в первом чтении правительственный законопроект № 7427 о моратории на повышение тарифов на газ, тепло и горячую воду во время войны. Документ поддержали 229 народных депутатов.

Сам же законопроект не только охватывает мораторий на повышение тарифов на тепло и газ. Он еще предусматривает привлечение средств партнеров.

В частности, предлагается установить, что:

  • тарифы на услуги распределения природного газа не подлежат увеличению;
  • тарифы на тепловую энергию, на услуги по поставке тепловой энергии и услуги по поставке горячей воды для всех категорий потребителей не подлежат увеличению;
  • цена на природный газ для бытовых потребителей не подлежит увеличению от цены, которая применялась в отношениях между поставщиком и бытовыми потребителями по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Председатель партии "Слуга Народа" Елена Шуляк отметила, что законопроект предусматривает мораторий не только во время военного положения, но и в течение шести месяцев после его завершения.

Это критически важный законопроект, чтобы оградить украинцев от возможных колебаний цен. В течение действия военного положения и шести месяцев после его прекращения или отмены будет запрещено повышать цены на тарифы за газ и тепло, – подчеркнула она.

Также согласно законопроекту, поставщикам природного газа запрещается:

  • принудительно взимать задолженность с потребителей;
  • подавать в суд на должников;
  • прекращать поставки газа в связи с задолженностью.
Количество просмотров: 
61