Суд закрывает школы Каменского из-за нарушения пожарной безопасности.

7 февраля, 2018 - 13:30
Суд закрывает школы Каменского из-за нарушения пожарной безопасности.

Решением суда запрещена работа трех школ в Каменском, которые не отвечают правилам пожарной безопасности. Данное решение вступает в силу через месяц. На пороге закрытия — еще более 30 учебных заведений, материалы по ним находятся в судебном производстве.

Устаревшие проводка и оборудование, отсутствие современных систем пожарной сигнализации сделали школы опасными. Наглядный пример — недавний пожар в лицее №2. К счастью, в тот раз обошлось без жертв, однако от повторения ситуации не застрахован никто. Самое страшное – речь идет о детских жизнях.

Решением суда запрещена работа трех школ города: №№25, 28, 38. На пороге закрытия — еще более 30 учебных заведений, материалы по ним находятся в судебном производстве. После проверок ГСЧС учебных заведений города было выявлено отсутствие в них современной системы пожарной сигнализации. С предписаниями о необходимости ее установки и невозможности дальнейшей эксплуатации учебных заведений столкнулись все школы города.

Для того, чтобы обеспечить учебные заведения системой пожарной сигнализации, необходимо предусмотреть в местном бюджете немалые средства. Много лет этой проблемой никто не занимался, несмотря на то, что предписания от ГСЧС школы получали регулярно. В свою очередь, директора школ направляли запросы в департамент по гуманитарным вопросам, уведомляя о проблеме. При этом получали ответ, что денег на решение этой проблемы у департамента нет. Вопрос безопасности детей был пущен вышестоящими чиновниками на самотек. Программы по обеспечению пожарной безопасности учебных заведений в городе нет и не было.

Самой "молодой" школе в Каменском около 30 лет, остальные учебные заведения еще старше. Капитальные ремонты по замене проводки не проводились ни в одном из них. Поэтому с годами состояние зданий и их оснащенность только ухудшались. К тому же, за последние годы значительно возросла нагрузка на электрические сети учебных заведений — увеличилось количество компьютерной и оргтехники, установлены водонагревательные баки, а в зимнее время включают обогреватели. Увеличившаяся нагрузка ложится на морально и физически устаревшую проводку, которая изжила срок своей эксплуатации. Пожар в библиотеке лицея НИТ №2 — яркий пример происходящего.

Требования, которые на сегодняшний день выдвигает служба ГСЧС, формировались и совершенствовались десятилетиями, идя в ногу со временем. Правила по соблюдению пожарной безопасности не могли оставаться такими, как два или три десятка лет назад.

Проверяющий и контролирующий орган (ГСЧС) выдвинул предписание, согласно которому руководство учебных заведений обязано устранить выявленные недочеты, и только после этого они имеют право продолжать образовательный процесс. В противном случае, согласно решению суда, которое вступает в силу через месяц, учебные заведения должны быть закрыты до полного устранения выявленных нарушений. Сегодня это произошло с тремя школами города: №№25, 28 и 38. Остановка учебного процесса вызовет, мягко говоря, массу неудобств как для учеников, так и для их родителей, а невыполнение директорами школ решений суда может грозить им уголовной ответственностью.

В этой ситуации директор учебного заведения становится без вины виноватым: со своей стороны, он из года в год обращался к вышестоящему руководству за помощью для решения проблемы обеспечения пожарной безопасности детей, потому что такие финансовые нагрузки учебное заведение самостоятельно не потянет, а департамент отписывался об отсутствии финансирования.

Очевидно, что необходимо срочно разработать программу по выходу из сложившегося кризиса, которая должна быть подкреплена соответствующим финансированием. Приблизительная сумма, в которую обойдется комплекс мероприятий противопожарной безопасности в одном учебном заведении города, ориентировочно составляет около одного миллиона гривен. В Каменском учебных заведений около 100. Соответственно, городу для решения проблемы обеспечения их пожарной охраной необходимо выделить не менее 100 миллионов гривен. В местном бюджете на 2018 год таких средств не предусмотрено, а значит, необходимо вносить срочные изменения. Эта необходимость вызвана не столько предписаниями ГСЧС, сколько безопасностью детей.

На сегодняшний день департамент по гуманитарным вопросам, по информации редакции, готовит апелляцию по решениям суда о закрытии трех школ города — №№28, 25 и 38. Но судебные разборки не заменят решения проблемы. Каждый родитель должен быть уверен в безопасности своего ребенка, отправляя его в детский сад или школу.

Город оказался на грани образовательного коллапса. Если в местном бюджете не появится статья расходов, предусматривающая выделение финансирования на обеспечение пожарной безопасности в школах, то этот вопрос не решится никогда, и школы, согласно действующему законодательству, будут закрыты, а учебный процесс приостановлен. То, что департамент по гуманитарным вопросам обеспечит детям дистанционное образование, и вовсе фантастика.

Найдется ли финансирование, чтобы обеспечить учебные заведения современной пожарной сигнализацией, — вопрос, который остается открытым.

Сможет ли городская власть найти решение этой проблемы, мы узнаем уже на ближайшей сессии горсовета в конце февраля. В любом случае, принимать его нужно незамедлительно.

 

 

 

 

Количество просмотров: 
1791

Комментарии

Александр Маслов

это в лицее№ 2.... школа в 1996 году построена. директрисса в штатах была раз десять уже наверное.... но проводку менять,да ну нах...((((

Леонид Стружко

Проще закрыть, и учить не надо !

Юрий Шепель

Так пожарники каждый год перед началом учебного года принимают школы! Куда они ранее смотрели? А теперь виноват директор! С больной головы на здоровую?

Сергей Дейнерович

Принимают, пишут. И школам и больницам и тд Только в бюджетных организациях сложно с деньгами на эти вопросы. Может теперь что-то изменится после пожара

Алена Высочина

Мы,что не знаем,как пожарники принимают объекты- в конвертах!!!!!

Сергей Дейнерович

Есть доказательства?

Oleg Hodzhamgulyev

Ахахаха!)))

Юлия Вотченикова

Oleksandr Burnaza

А сколько на ёлку в этом году потратили? Нажраться на свежем воздухе и потенцевать ведь гораздо важнее, чем школы, правда?

Andrey Mozheiko

Я вважаю,що 20 лямів замість парка треба пускати на оці заходи.

Максим Авдеев

стройте фонтані возле школ, если что, тушить просто

Таня Сергеева

А как же дети, дома сидеть будут? Или как с учебой теперь быть, репетиторы нынче дорогие, не потянем

Olena Chorna

Виновата и директор лицея Сбоева Л. И. (когда там менялась проводка она будучи директором школы со времени её открытия знает как никто другой) и с того, кто принимал школу из нашего МЧС тоже нужно спросить.

Olena Chorna

А в 39 гимназии тоже пожар был (сгорел архив) и что, и ничего...

Наталия Кочедеря

Но подписи на актах проверки стоят! Есть с кого спросить!