С января каменчан ждут: новые тарифы на воду, введение абонплаты за водоснабжение и новый поставщик услуг.

23 декабря, 2021 - 09:30
С января каменчан ждут: новые тарифы на воду, введение абонплаты за водоснабжение и новый поставщик услуг.

Нацкомиссия по госрегулированиюв сфере энергетики и коммунальных услуг вчера, 22 декабря, утвердила тарифы на воду для г. Каменского.   

Новый поставщик

Согласно официальным сообщениям КП «Каменской водоканал» и КП «Аульский водовод», в январе 2022 года завершается процесс объединения этих двух коммунальных предприятий Днепропетровского облсовета. 

Данную информацию подтверждают и в Горсовете (на днях принято соответствующее решение исполкома, смотрите по ссылке).

Таким образом, с января 2022 года у потребителей Каменского теперь будет новый поставщик услуг водоснабжения и водоотвода - КП «Аульский водовод».

При этом отметим, что оплату услуг водоснабжения и водоотвода, которые будут оказаны горожанам в декабре 2021 года, надо будет оплачивать еще на счет КП «Каменской горводоканал». А вот те услуги водоснабжения и водоотвода, которые получат потребители в январе 2022 года (будем оплачивать их в феврале 2022 г.) надо перечислять на счет уже нового поставщика – КП «Аульский водовод» (подробности по ссылке).

Значительного подорожания не произошло 

22 декабря 2021 года Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) приняла постановление, которое вступит в силу с 1 января 2022 г (смотрите по ссылке).

Документ утверждает тарифы на услуги по водоснабжению и водоотводу почти для полусотни водоканалов, в том числе – и для КП «Аульский водовод». Как уже указывалось, с января 2022 года  это предприятие в том числе начнет обслуживать и жителей Каменского.

Согласно документу, КП «Аульский водовод» будет реализовывать свои услуги для бытовых потребителей нашего города по следующим ценам:
1) водоснабжение – 13 грн. 41,6 коп. за куб (действующий сейчас тариф КП «Каменской горводоканал» составляет 13 грн. 09 коп.);
2) водоотвод – 12 грн. 69,6 коп. (действующий у КП «Каменской горводоканал» - 10 грн. 30 коп.);
3) сумма (водоснабжение + водоотвод) - 26 грн. 11,2 коп. (сейчас у КП «Каменской горводоканал» - 23,39 грн.

Абонплата 

С 2022 года начинает действовать очередное законодательное нововведение – так называемая абонплата за услугу централизованного водоснабжения и водоотвода. Кабмин установил граничный уровень тарифа на эту услугу – 28 грн. 47 коп. (постановление №808 от 21.09.2019 г., смотрите по ссылке).
 
Судя по обнародованным проектам договоров с потребителями, которые есть сегодня на сайте «Каменского горводоканала», абонплата в нашем городе составит:
1) в домах частной застройки - 26 грн. 73,4 коп. (в т.ч. за централизованное водоснабжение 18 грн. 07 коп., за водоотвод 8 грн. 66,4 коп., смотрите по ссылке);
2) в квартирном секторе – от 26 грн. 73,4 коп. до 28 грн. 76,4 коп (о причинах такой разницы в дальнейших публикациях, смотрите по ссылке).

По имеющейся у журналиста информации, данную услугу потребители будут вынуждены оплачивать по отдельной квитанции (по образцу оплаты за газ).

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
613