С начала года в Каменском зарегистрировали 191 новый случай ВИЧ-инфекции.

1 декабря, 2021 - 15:00
С начала года в Каменском зарегистрировали 191 новый случай ВИЧ-инфекции.

Как сообщили в городском медицинском центре здоровья и медицины спорта, в Каменском по состоянию на 1 декабря 2021 года на диспансерном учете находится 1155 ВИЧ-позитивных людей, среди которых 376 больных СПИДом.  

На учете находится 26 детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей (двое детей с подтвержденным диагнозом, у одного ребенка 4-я клиническая стадия). 20 человек состоят на учете с сочетанной патологией ВИЧ и туберкулез.

За 11 месяцев 2021 года в городе зарегистрировали 191 новый случай ВИЧ-инфекции. Из них:

  • в 92 случаях установлен парентеральный путь заражения, связанный с употреблением наркотиков, в
  • в 86 случаях - половой путь заражения, в
  • в 13 случаях - вертикальный (дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей). 

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который повреждает иммунную систему человека, и таким образом снижает сопротивляемость организма против любого заболевания. 

Каждый человек имеет право знать свой ВИЧ-статус и узнать о ВИЧ/СПИДе больше, о возможных рисках и путях предотвращения инфицирования. Это первый шаг к профилактике, получению медицинской помощи, социальной и психологической поддержки.

Специализированная медицинская помощь ВИЧ-позитивным в нашем городе предоставляется в кабинете «Доверие» городского консультативно-диагностического центра (пр. Аношкина, 67, каб. 56; моб. тел. 068 229-89-03), где можно пройти анонимное обследование на ВИЧ/СПИД и получить консультативную помощь. Несмотря на карантин, кабинет работает в полном объеме. Каждый желающий может получить ответы на все вопросы.

Количество просмотров: 
532