"Рука помощи": безработные смогут получить до 97 тысяч гривен на открытие собственного дела.

10 января, 2022 - 15:00
"Рука помощи": безработные смогут получить до 97 тысяч гривен на открытие собственного дела.

С 1 января 2022 года безработные из малообеспеченных семей смогут получить финансовую помощь от государства для начала собственного бизнеса. Помощь будет предоставляться в рамках новой бюджетной программы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей “Рука помощи”, разработанной Министерством социальной политики Украины.

Цель данной программы - помочь малоимущим семьям выйти из бедности и основать собственное дело.

На реализацию этой программы в принятом Верховной Радой бюджете предусмотрено около 100 млн грн. Размеры пособия - беспроцентная финансовая помощь в размере до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – 97 500 грн).

Деньги можно использовать только для оплаты счетов на приобретение необходимого для начала собственного дела оборудования и материалов.

Через 3 года предпринимательской деятельности средства нужно будет вернуть. При этом, возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса. Однако, если такой предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, тогда возвращать средства государству не нужно.

Для получения финансовой помощи нужно обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства. Также необходимо предоставить справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-план будущего дела. В разработке бизнес-плана помогут работники центров занятости (консультации и бесплатное профессиональное обучение).

Количество просмотров: 
258

Комментарии

Зачем народ обманывать? Здесь это не работает.

Вы можете присоединиться к пилотному проекту «Рука допомоги», если вы:
• Вынужденный переселенец или получаете помощь, как член малообеспеченной семьи и стремитесь самостоятельно решать свою судьбу, но нуждаетесь в поддержке на старте;

• Проживаете в Полтавской, Харьковской, Львовской областях, в Барановской городской ОТГ Житомирской области, Киптивской сельской ОТГ Черниговской области и Николаевской городской ОТГ Донецкой области.