Реалии Каменского: хочешь, чтобы включили газ – помоги попасть в квартиру покойника.

19 октября, 2021 - 11:00
Реалии Каменского: хочешь, чтобы включили газ – помоги попасть в квартиру покойника.

Тест для управляющей компании и поставщика газа на их отношение к клиенту.

Крик о помощи

На днях в редакцию обратилась Светлана Белая, жительница дома №32 по улице Звенигородской. Она рассказала, что с прошлого понедельника (с 11 октября) их стояк в подъезде отключили от газа.      

В этот же день на дверях этого дома появилось объявление от Каменского отделения газового хозяйства. Если коротко, то в нем указывалось следующее: проводились испытания газовой системы и обнаружена утечка; газ пустят, когда будет доступ во все квартиры.

Светлана Белая в комментариях журналисту сообщила, что 11 октября каких-либо испытаний газовой системы в доме не наблюдалось, также не был слышен и запах газа. Зато в перечне квартир, где есть трудность с доступом для коммунальщиков, очевидна закономерность - в них никто не живет, и явно могут быть долги по оплате за газ:
- в одной из квартир собственники давно не появлялись (по слухам не живут в Каменском);
- хозяйка другой квартиры умерла и за транспортировку газа, стало быть, с того света заплатить не может…

Что делать в сложившейся ситуации Светлана не знает. На прошлой неделе инициативная группа жильцов попробовала попытать счастья, сделав визит к коммунальщикам и в органы власти. Но, к сожалению, ни в «Клиентском просторе» (так по-модному называется абонотдел газовщиков на улице Лесопильной), ни в КП «Добробут» (коммунальная управляющая компания), ни в прокуратуре жильцам указанного дома помогать не стали. 

Правда, приходится признать, что горожане пошли в эти структуры не подготовленными: без письменного обращения, не зная нормативной базы. Пользуясь этим, чиновники и коммунальщики их просто отфутболили.

 В Каменском есть прецеденты, как решались подобные проблемы

Напомним, что по действующему законодательству, «Днепропетровскгаз» не имеет отношения к обслуживанию внутридомовых газовых сетей. Они находятся на балансе в управляющих компаний (ЖЭКов). Именно управляющая компания имеет право по договору допустить «Днепропетровскгаз» в дом, за который она отвечает, для проведения ремонтных работ. 

Согласно норм: ст. 29 Закона «О жилищно-коммунальных услугах»); п.16 Правил оказания услуг по управлению многоквартирным домом, утвержденных постановлением КМУ №712 от 05.09.2018 г. ; п. 7 Типового договора о предоставлении услуг управления многоквартирным домом, утвержденного постановлением КМУ №712 от 05.09.2018 г.), управитель (для дома по адресу ул. Звенигородская,32 – это КП «Добробут»), имеет право на несанкционированный доступ в квартиры жильцов в случае ЧП. 

Сделать это работники ЖЭКа имеют право, если в момент аварии, произошедшей в доме (в нашем случае – это утечка газа) собственники проблемной квартиры отсутствуют, с ними нет связи, или они просто отказываются пускать коммунальщиков в квартиру для ликвидации ЧП.

Подчеркнем, что в ст.29 Закона четко прописывается вся процедура такого доступа (вызываются соответствующие аварийно-ремонтные службы, полиция для охраны общественного порядка и т.д.).

С учетом изложенного, решать указанную проблему жителям дома по улице Звенигородской,32 необходимо с письменного обращения в адрес КП «Добробут». В обращении (с учетом вывешенного газовщиками объявления) необходимо потребовать обеспечить доступ в проблемные квартиры (в порядке который оговаривается в упомянутой ст.29 Закона о ЖКХ) и провести соответствующие работы по устранению аварии.

Из того, что уже видел журналист в подобных ситуациях, когда ЖЭК (тогда это было КП «Управляющая компания») реально приглашает полицию и присылает слесарей, чтобы взломали двери проблемной квартиры – у газовщиков резко меняется манера поведения.  Реальный пример того, как настойчивая жительница улицы Николенко сумела отстоять свои права в аналогичной ситуации – смотрите по ссылке.

Как поведет себя КП «Добробут»?

Истинное отношение к клиентам проявляется не в рекламных роликах, а в том, как решаются проблемы потребителей. В настоящий момент специалистам КП «Добробут», как говорится, грех жаловаться, что нет нормативной базы или отсутствует реальная практика ее применения в подобных ситуациях. После выхода данной публикации им уже и через СМИ поступила информация о том, что происходит с домом №32 по улице Звенигородской (т.е. вряд ли необходимо ждать отдельного обращения от жильцов, чтобы вмешаться в ситуацию).

В этой истории теперь все зависит от того, на сколько руководитель «Добробута» (Тарас Панасенко) готов проявить решимость для защиты интересов жильцов и не будет идти на поводу у монополиста (компании «Днепропетровскгаз»).

Продолжение следует (в том числе, относительно версии о том, что «Днепропетровскгаз» не отключает стояки, где есть клиенты «Нефтегаза»).

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
341