Растет дефицит мощности, во всех областях действуют лимиты потребления – Укрэнерго.

23 января, 2023 - 11:30
Растет дефицит мощности, во всех областях действуют лимиты потребления – Укрэнерго.

Потребление электроэнергии: больше, чем в воскресенье, что связано с началом рабочей недели, а также постепенное снижение температуры по всей Украине. В этой связи вырос дефицит мощности. Об этом сообщает Укрэнерго.

ПРИЧИНА ДЕФИЦИТА: в результате российских ракетных и дроновых атак повреждены электростанции (генерирующие мощности) и высоковольтная сеть. Последняя атака россиян 14 января нанесла существенные повреждения нескольким энергоблокам тепловых электростанций. Производство электроэнергии на работающих электростанциях не может полностью покрыть потребление.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ: до всех облэнерго доведены лимиты потребления на все сутки. Уже утром лимиты превышены в пяти областях: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Волынской и Львовской, где применяются аварийные отключения, которые возможны также в других областях.

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ: Укрэнерго удалось восстановить одну из линий 330 кВ на юго-востоке страны.

"Укрэнерго", производители электроэнергии и облэнерго постоянно работают над восстановлением поврежденных объектов, пораженных атаками врага. Однако после каждой следующей атаки россиян по энергетической инфраструктуре восстановление становится все сложнее и длится дольше.

Напомним, энергосистема Украины уже пережила 12 ракетных атак врага и 14 ударов БПЛА по энергообъектам. Кроме того, более 10 ГВт основных установленных мощностей пока недоступны украинской энергосистеме и находятся под контролем врага. Это самая большая в Украине и Европе Запорожская АЭС, Запорожская ТЭС, Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Каховская ГЭС.

Кроме этого, на временно оккупированных южанах также находится и большинство ветровых и солнечных электростанций. Также отметим, что кроме АЭС, остальные электростанции – это ключевые регулирующие мощности. Именно они обеспечивают покрытие потребления в пиковые утренние и вечерние часы, где наибольший дефицит.

Количество просмотров: 
143