Поддерживали оккупантов: в Каменском и в Павлограде разоблачили коллаборанток.

23 сентября, 2022 - 16:30
Поддерживали оккупантов: в Каменском и в Павлограде разоблачили коллаборанток.

Антиукраинских пропагандистов - жительниц Каменского и Павлограда разоблачили сотрудники СБУ и прекратили их враждебную агитацию.

С начала полномасштабной войны жительница Каменского, используя собственный аккаунт в запрещенной соцсети, неоднократно распространяла материалы, в которых оправдывала нападение России на Украину и активно глорифицировала ее военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской областной прокуратуры.

Женщина распространяла в сети пропагандистские посты о поддержке боевиков так называемой «днр/лнр», поддерживала оккупацию рашистами украинских территорий, а также утверждала, что «Крым – российский».

По информации Управления СБУ в Днепропетровской области, коллаборантка является работницей одного из объектов критической инфраструктуры. Она не скрывала своего увлечения политическим руководством страны агрессора, и мечтала об установлении путинской диктатуры в нашем государстве и получении российского гражданства.

На нее обратил внимание россиянин, представившийся представителем «информационного сопротивления украинской пропаганде». Он предложил распространять антиукраинский контент через личный аккаунт и среди своего окружения.

Согласившись на предложение, основными нарративами приспешницы оккупантов стали посты о «героизме» российских наемников квазиобразований «ДНР» и «ЛНР» и дискредитация Вооруженных сил Украины.

Также была разоблачена жительница Павлограда, которая в своих аккаунтах в социальной сети постила публикации пророссийских групп с поддержкой президента страны-агрессора и проведение «референдума» в Херсонской области, сопровождавших их собственными комментариями.

При обысках в домах подозреваемых правоохранители изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику с доказательствами их причастности к противоправной деятельности.

При процессуальном руководстве Днепропетровской областной прокуратуры и Павлоградской окружной прокуратуры обеим женщинам сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности и оправдывании вооруженной агрессии РФ против Украины, глорифификации ее участников (ч. 1 ст. 111-1, ч. 2 ст. 436-2 УК Украины) .

Сейчас проверяется информация о возможном сотрудничестве вражеских пропагандистов со спецслужбами страны-агрессора и связей с другими сторонниками военной агрессии.

Количество просмотров: 
180