По обращениям пациентов в хосписе Каменской горбольницы № 4 провели внеплановую проверку.

4 июня, 2021 - 16:30
По обращениям пациентов в хосписе Каменской горбольницы № 4 провели внеплановую проверку.

В хосписе Каменской горбольницы № 4 прошла внеплановая проверка на основании обращения, поступившего в общественную приемную Уполномоченного ВР по правам человека в Днепропетровской области. В нем говорилось об отсутствии продуктов питания, которыми должны обеспечиваться пациенты указанного отделения.

Так, проверка проводилась работником регионального представительства Уполномоченного в области Татьяной Стеблий совместно с региональным координатором взаимодействия с общественностью Уполномоченного в области Оксаной Крупий.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений. В частности, мониторинговой группой установлено, что в отделении введено трехразовое питание, которое не соответствует нормам, установленным приказом МОЗ Украины. В рационе пациентов отсутствуют такие продукты, как мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца и молоко. На питание одного пациента тратится в среднем 7-8 гривен.

Также во время общения с мониторами пациенты отметили, что вечерний прием пищи в отделении был не всегда. В течение двух недель мая было введено двухразовое питание, однако, только благодаря помощи неравнодушных граждан, продовольственные запасы были увеличены, что позволило вернуться к трехразовому питанию. Хотя приказом Минздрава Украины вообще предусмотрено установление четырехразового режима лечебного питания.

Кроме того, выявлены проблемы и в закупке надлежащего количества медицинских препаратов, обеспечении текущих расходов на жизнедеятельность учреждения и выплате заработной платы работникам, которые по состоянию на конец мая получили только аванс за апрель месяц.

Отсутствие надлежащего финансирования является одной из ключевых причин проблемы.

Согласно данным НСЗУ, опубликованным на официальном сайте, в 2020 году осуществлялась оплата 4 пакетов медицинских услуг, которые предоставлялись учреждением, в том числе услуги стационарной паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, а в 2021 году, согласно Договору о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, предоставляются только две. Запланированная стоимость услуги по оказанию стационарной и мобильной паллиативной помощи в 2021 году равна нулю, что может свидетельствовать о несоответствии условий хосписного отделения заявленным требованиям к организации указанной медицинской услуги.

Следовательно, финансовое обеспечение заведения уменьшилось, что привело к перераспределению полученных средств на нужды всех услуг, которые фактически предоставляются заведением.

По результатам проверки в соответствующие органы будет направлено письмо для реагирования и принятия необходимых мер. 

Количество просмотров: 
519