По "Бджоле" открыли криминальное производство в полиции.

19 октября, 2020 - 09:30
По "Бджоле" открыли криминальное производство в полиции.

Нацполиция открыла уголовное производство в отношении 5 партий из-за фиктивного финансирования. Об этом заявила руководитель департамента по предотвращению политической коррупции НАПК Анна Чернуцкая.

По ее словам, НАПК, просматривая отчеты политических партий, смотрит на то, кто делал финансирования от физических лиц.

Проверяем через базы данных и сравниваем совокупный доход за 3 года с тем вкладом, который они делали, если совокупный доход был 0, а здесь человек внес 200 тысяч в качестве вклада в деятельность полит партии - это мы говорим о том, что мы видим признаки уголовного правонарушения.

На сегодня у нас по 5 политическим партиям открыто 1 уголовное производство Нацполицией. Это такие политические партии как «ОПЗЖ», «Бджола», партия Шария, «Нацкорпус» и «Евросолидарность». Это один из интересных случаев.

На самом деле речь идет не о предвыборной агитации, поскольку отчеты такого плана относительно местных выборов НАПК не будет проверять. Мы говорим об отчетах политических партий, представляемых на постоянной основе ежеквартально, - говорит Чернуцкая.

Также она добавляет, что проблема в том, что в период пандемии в соответствии с законом политические партии могут подавать свои отчеты 1 раз в квартал, а после завершения карантинных мероприятий в 40-дневный срок после их завершения. На сегодняшний день некоторые партии в октябре не подали свои отчеты даже за 1 квартал 2020 года. И это большая проблема. В большинстве случаев не поданы отчеты за 1 и 2 квартал.

По материалам интернет-издания "Громадське радіо".

Количество просмотров: 
749