НКРЭКУ оштрафовала три облэнерго и их руководителей за нарушение графиков отключения света.

20 января, 2023 - 14:30
НКРЭКУ оштрафовала три облэнерго и их руководителей за нарушение графиков отключения света.

НКРЭКУ оштрафовала АО "ВІННИЦЯОБЛЕНЕРГО", АО "ЧЕРНІВЦІОБЛЕНЕРГО" и ПРАТ "ВОЛИНЬОБЛЕНЕРГО" за нарушение условий распределения электрической энергии, сообщил регулятор.

В частности, указанные операторы распределяли участие потребителей в мероприятиях по разгрузке энергосистемы (графики отключения) неравномерно, без соблюдения принципа социальной справедливости. Кроме того, они ненадлежащим образом информировали потребителей о перерывах в электроснабжении, в частности, через собственные вебсайты.

НКРЭКУ вынесла решение наложить на указанные облэнерго санкции в виде штрафа в размере 85 тыс. грн. и обязала в дальнейшем придерживаться справедливых графиков отключений, а также требований относительно надлежащего информирования потребителей о перерывах электроснабжения.

Кроме того, за несоблюдение принципа недискриминирования при применении разгрузочных отключений потребителей электрической энергии предусмотрена персональная ответственность руководителей ОСР в соответствии с положениями Закона Украины "О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" и КУпАП.

В условиях дефицита доступной мощности в энергосистеме и с учетом необходимости обеспечения для всех потребителей равного доступа к электроснабжению НКРЭКУ приняла решение о наложении на руководителей упомянутых лицензиатов административного взыскания в виде штрафа в размере 1700 грн.

НКРЭКУ отмечает, что при применении аварийной разгрузки ОСР не должен допускать дискриминацию между пользователями и должен предоставлять потребителям достоверную и своевременную информацию о графике аварийных отключений.

Количество просмотров: 
219