Некоторые школы Каменского уже не будут набирать 10 класс.

12 мая, 2021 - 15:00
Некоторые школы Каменского уже не будут набирать 10 класс.

В Украине идет процесс преобразования школ по западному образцу. Реформу начали внедрять еще в 2018 году в соответствии с новой редакцией Закона «О полном общем среднем образовании» с целью отделения младшей, средней и старшей школ друг от друга. 

Что изменится?

Выделяется начальная школа (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). Смысл в том, чтобы превратить лицеи в отдельные учебные заведения. Поступление в академический лицей будет осуществляться на конкурсной основе. Число лицеев будет ограничено.

Предполагается, что те, кто не сможет поступить в лицей, будут учиться в «профессиональном колледже» (прежние техникумы и ПТУ). Там будут обучать рабочим профессиям. 

Родители бьют тревогу

В редакцию газеты обратились родители учеников 9-х классов с просьбой помочь выяснить, где их дети смогут продолжить среднее образование. И не придется ли ученикам школ, в которых, согласно реформе, не будет 10-11 классов, буквально проситься в так называемые лицеи, чтобы их взяли «доучиться»? 

Беспокойство родителей вполне оправданно, ведь набирать детей в 10-е классы некоторым школам запрещают уже с этого года. То есть они выпустят нынешних старшеклассников до 2024 года – и все. К 2024 году школ, которые будут набирать 10-й класс, останется всего 4 на весь город. 

После разговора с обеспокоенными родителями журналистка связалась с Оксаной Живагой, заместителем директора департамента по гуманитарным вопросам горсовета. 

Итак, согласно предоставленным редакции официальным данным, сегодня в Каменском работают 42 коммунальные школы и 1 частная. Из них 13 уже в текущем учебном году не набирали 10-е классы:

  • СШ №4; 28; 31; 34; 35;
  • гимназии №6; 8; 12; 17; 27; 32;
  • УВК №24;
  • спецшкола «Гармония».

По информации Оксаны Живаги, причины отсутствия 10-х классов в данных учебных заведениях следующие:

  • гимназии и спецшкола по законодательству теперь не имеют права открывать 10-е классы, так как относятся к учреждениям І-ІІ ступени образования; 
  • по средним школам ситуация иная: здесь отсутствие 10-х классов связано с недостаточным количеством учеников.

Куда пойти учиться, если в школе нет 10-го класса 

Оксана Живага ответила, что ученики, желающие продолжить образование в 10-ом классе, могут подать документы в любую школу, где есть свободные места. К примеру, в левобережной части города выпускники 9-го класса могут обратиться в СШ №21 и академический лицей №15. В центре города будущих десятиклассников готовы принять в СШ №31.

Оксана Живага озвучила информацию об учебных заведениях города, которые в следующем учебном году не будут набирать 10-е классы:

  • гимназии № 6; 8; 12; 17; 27; 32;
  • СОШ №4; 34, 10 (они получат статус гимназий).

Оксана Живага уверяет, что проблем в Каменском с обеспечением права на полное среднее образование нет и не будет. Ученики, которые настроены учиться, обязательно получат эту возможность.

Детям Каменского ограничивают возможность учиться в 10-11 классах?

По словам Оксаны Живаги, четыре лицея, которые будут работать в городе, смогут принять всех учеников, настроенных на дальнейшее профильное обучение и подготовку к поступлению в вуз. Она считает, что такой постепенный переход к академическим лицеям и гимназиям не создаст катастрофы. 

Если государство пойдет по пути, очерченном в Законе «О полном среднем образовании», и лицей останется отдельной юридической единицей исключительно III ступени (старшая школа 10-11 класс), то переход пройдет спокойно, в соответствии с составленным департаментом по гуманитарным вопросам планом действий. 

Сейчас ожидается Положение об академическом лицее, проект которого уже дважды подавался Министерством образования и науки на рассмотрение общественности, но из-за большого количества замечаний так и не был принят. Без указанного документа нет достаточной нормативной базы для создания в стране (и в нашем городе) сети академических лицеев.

Ситуация по школе №28 

Родители выпускников 9-х классов указанной школы (с кем удалось пообщаться журналистке) рассказали о том, что в 10-й класс на следующий учебный год может не быть набора.

Несмотря на то, что в законе решение о сокращении старших классов называют «оптимизацией», родителям школьников она не придает оптимизма.

Вместе с тем Оксана Живага заверяет: в вопросе по 28-ой школе пока еще нет окончательного решения относительно того, будет в ней 10-й класс в следующем году или нет. Редакция продолжает следить за данной ситуацией.

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
493