Налог на недвижимость: что необходимо знать жителям Каменского.

22 июля, 2021 - 12:00
Налог на недвижимость: что необходимо знать жителям Каменского.

На актуальные вопросы отвечает заместитель начальника Каменского отдела налогов и сборов с физлиц и проведения камеральных проверок управления администрирования физлиц Государственной налоговой службы в Днепропетровской области Яна Татаруля.    

Плательщиками налога на недвижимость являются юридические и физические лица – владельцы объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

Объект налогообложения – общая площадь объектов жилой недвижимости (жилые дома, пристройки к жилым домам, квартиры, коттеджи, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, садовые дома, дачные дома) и нежилой недвижимости (гаражи, сараи, летние кухни. мастерские, погреба, у которых есть фундамент).

В этой публикации идет речь о налоге на недвижимость для физических лиц. В 2021 году им начислен налог за 2020 год, а в отдельных случаях – за последние три года, если налог не был уплачен.

Кто освобождается от налога на недвижимость (т.е. имеет льготы на его уплату)?

Согласно п. 4 ст. 266 Налогового кодекса Украины, предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимость. В частности налог на недвижимость не нужно платить, если вы являетесь собственником:

  • жилого дома/домов, общей площадью не более 120 кв. метров;
  • квартиры/квартир, общей площадью не более  60 кв. метров;
  • жилых домов и квартир, если их общая площадь не превышает 180 кв. метров.

Льготы не применяются к домам и квартирам, которые их собственники используют для получения доходов (сдают в аренду, используют для предпринимательской деятельности и т.д.).

Пример начисления

Чтобы доступно объяснить читателям механизм расчета указанного налога,  Яна Татаруля смоделировала следующую ситуацию. В доме площадью 125 м² зарегистрирована («прописана») семья: отец, мать и дочь. По документам собственником дома является мать. Следовательно, оплачивать налог на недвижимость по этому дому должна только она. Яна Татаруля напомнила, что льгота на налог на недвижимость для владельцев домов действует на площадь до 120 м² (включительно). Мать в данном случае владеет домом в 125 м², что превышает установленную льготу на 5 м². Именно за эти превышающие квадраты (а не за всю площадь в 125 м²) она и должна будет уплатить налог.

Яна Татаруля напомнила, что, согласно установленному законодательством порядку, в 2021 году гражданам начисляется налог на недвижимость за 2020 год.

При этом сумма налога зависит от:

  • ставок налога, принятых органом местного самоуправления (для 2020 г.);
  • размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, за который производится начисление налога (в нашем случае на 1 января 2020 г.).

Итак, согласно ст. 8 Закона «О Госбюджете Украины на 2020 год», размер минимальной зарплаты с 1 января 2020 года составлял 4 тысячи 723 грн. Также отметим, что по решению Каменского городского совета №1223-29/VII, ставка налога на недвижимость для жилых домов и квартир составляла 1% от размера минимальной заработной платы.

С учетом изложенного, получается следующая арифметика:

47 грн 23 коп. (1% от минимальной заработной платы) × 5 (количество метров квадратных, которые превышают предусмотренную законодательством льготу) = 236 грн 15 коп. 

То есть, этой семье (а точнее, только матери) необходимо уплатить налог на недвижимость за этот дом в сумме 236 грн 15 коп. 

Считаете, что неправильно насчитали – можно прийти на сверку

Яна Татаруля отметила:

Хочу обратиться к гражданам, которые получили платёжку и не согласны с начисленной суммой, либо не получили платёжку, а знают, что налог им нужно платить. Вы вправе лично обратиться с заявлением в налоговую инспекцию для сверки данных по объектам жилой и нежилой недвижимости, которыми владеете (согласно пункту 7.3 статьи 266 Налогового кодекса). Для проведения сверки нужно предоставить оригиналы и копии паспорта, идентификационного кода, документов на право собственности на имущество, в отдельных случаях могут потребоваться технические паспорта помещения.

Для информации:

  • Центр обслуживания плательщиков городской налоговой находится по адресу: г.Каменское, ул. Медицинская, 9; 
  • контактный телефон: (056) 374-86-47. 

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
1264