На украинских дорогах установят системы видеонаблюдений

29 мая, 2017 - 17:30
На украинских дорогах установят системы видеонаблюдений

На украинских дорогах установят системы видеонаблюдений, с помощью которых будут ловить водителей, которые не платят штрафы 
Национальная полиция начала массово закупать системы видеонаблюдений на дорогах «Рубеж», которые смогут считывать номера автомобилей и проверять их по базам МВД. Таким образом, если вы не уплатили штраф, не прошли техосмотр или не купили страховку, то на ближайшем посту вас может остановить патрульный, проверить документы и отправить авто на штрафплощадку.
Системы должны появиться на наших дорогах уже до конца года. 

Свежие данные сайта ProZorro подтверждают информацию о том, что главки Нацполиции во многих областях страны (Львовской, Донецкой, Одесской, Херсонской, Волынской и др.) закупили системы и услуги по обслуживанию системы видеофиксации «Рубеж». 

Все закупки в разных областях проводили у одной украинской компании, бенефициарами которой, согласно Единому реестру юридических лиц, являются три кипрские офшорные фирмы. Кстати, именно эта компания в 2015 году оснастила 300 полицейских машин системой видеофиксации. 

Юристы говорят: тендеры вряд ли можно назвать прозрачными. «То, что три иностранные фирмы выступили учредителями одной украинской — это возможно. Но то, что все тендеры проходят через одну компанию, свидетельствует о возможной коррупционной составляющей — подобное оборудование не является эксклюзивным и в Украине есть десятки его аналогов», — говорит юрист Ростислав Кравец. 

Стоит отметить, что система «Рубеж», которой пользовались еще в Госавтоинспекции, отыскивает на дорогах не только нарушителей правил дорожного движения, но и выявляет машины, находящиеся в розыске, — будь то ориентировка об угоне, решение суда о лишении водителя прав за пьянку или наложение госисполнителем ареста за долги. 

При этом если машина засветится, то информация о дате и времени появления сохранится в системе. А водителя остановят на ближайшем посту полиции, и ему придется оплачивать не только свой долг или штраф, но и услуги эвакуатора и время стоянки автомобиля на штрафплощадке. 

По словам автоюриста Владимира Караваева, система фиксирует и выдает данные не только по госномеру, но и по самому водителю: «Система показывает, есть ли у водителя штрафы, числится ли авто в угоне, есть ли страховка, пройден ли медосмотр и не лишали ли водителя прав. В таких случаях это дает основание патрульным остановить машину и проверить того, кто находится за рулем», — пояснил Караваев. 

Установка видеокамер, как сказал Караваев, первый шаг к внедрению рассылки «писем счастья» — извещения о нарушении, которое приходит водителю по почте. Но с этой системой есть проблемы: «У нас есть две статьи Конституции, которые этому препятствуют. Согласно одной, ответственность должен нести непосредственно нарушитель, а по другой человек не несет ответственности за отказ от дачи показаний против себя или родственников (в случае нарушения водителем, управляющим по доверенности)».

Теги: 
Количество просмотров: 
2094

Комментарии

Tural Kerimov

No avto - no problem

Andrey Rudek

Вот так и появится ctOS

Andrey Lisny

снова ddos и резать кабеля? та ну нах...

Laym Green

А на дороги х*й ложили

Sergey Mitkalik

И на...?

Bogdan Ipatko

За*бали!!!

Sergey Shevchenko

все правильно,бюджет наполнять как-то надо,а то по привыкали ничего не платить))

Vitaly Bulgakov

Дороги лучше сделайте , и город назад переименуйте,были в городе а теперь в селе ,на западной Украине переименовывайте ,здесь трогать ничего не нада! На западе Львов-левак,умань-вумань,как то так

Vitaly Bulgakov

Теперь не город а анекдот, есть Села и по круче "Ерастивка"приставку нужную поставить' "Пи**растивка"

Yaroslav Antonenkov

естественно они хотят это сделать в целях безопасности, а не ради того, чтобы увеличить возможность качать от людей бабки

Vitaly Bulgakov

Читаешь мысли!!!

Vitaly Bulgakov

Мне вот еще одно так с*ка бесит ,закон о круговом движении ,ето нужно полным идиотом быть,Измените правила Трамвайного движения,чтобы не ждать на сфетофоре пока Трамвай остановиться на зеленом выгрузит людей ,и ты с@ку стоишь как идиот и на красном и на зеленом!

Valeria Kotova

Это очень нужно

Alexander Tsyplenkov

не платят и правильно делают! за что платить сука вы сделайте дороги нормальные а потом еще что-то говорите.

Anzhelika Stefanova

С начало дороги нужно сделать!

Roman Ostapchuk replied to Anzhelika

Анжелика, согласен