На Днепропетровщине за время войны в патронатные семьи устроили 19 детей.

16 июня, 2022 - 16:00
На Днепропетровщине за время войны в патронатные семьи устроили 19 детей.

За время войны в патронатные семьи области устроили 19 детей. В таких семьях воспитываются более 30 мальчиков и девочек. Об этом во время брифинга в областной военной администрации рассказала заместитель председателя Днепрова Ольга Горб.

В настоящее время на Днепропетровщине 16 патронатных семей, где находятся более 30 детей. Из них 19 устроили во временные семьи уже во время войны. Все мальчики и девочки ухожены, воспитываются в уюте, – отметила Ольга Горб.

Она добавила, что на Днепропетровщине в резерве еще 41 патронатная семья. Потенциальные родители-воспитатели еще не имеют официального статуса, но уже прошли отбор и обучение. Если потребуется, готовы взять детей.

Патронатные воспитатели ежемесячно получают на детей социальные выплаты от государства. На малышей до 6 лет – более 5,2 тыс грн, на мальчиков и девочек от 6 до 18 лет – более 6,5 тыс грн. На детей с инвалидностью материальная помощь – от 7,3 до 9,1 тыс. грн.

Патронатные семьи стали появляться пять лет назад. Такова форма воспитания для детей, лишенных родительской опеки. Мальчиков и девочек устраивают во временные семьи. А их родителям или законным опекунам дают время решить проблемы: найти работу, привести в порядок жилье.

Договор на патронат заключается на 3 месяца и может продолжаться до 6. В настоящее время действует на все время военного положения и будет действовать еще три месяца после его отмены.

Чтобы стать патронатными воспитателями, следует обратиться в Службу по делам детей. Зарегистрироваться и пройти специальное обучение. А еще можно подавать заявки в чат-бот «Ребенок не один».

Количество просмотров: 
135