На Днепропетровщине разоблачили преступную группу, занимающуюся похищением средств с банковских счетов украинцев.

21 августа, 2019 - 10:00
На Днепропетровщине разоблачили преступную группу, занимающуюся похищением средств с банковских счетов украинцев.

По сообщению пресс-службы ГУНП в Днепропетровской области, работниками Приднепровского управления киберполиции совместно с детективами полиции Днепропетровщины была разоблачена преступная группа, которая занималась похищением средств с банковских счетов граждан Украины. Преимущественно это были учителя, медицинские работники, разнорабочие.

Так, при участии службы безопасности АО «Альфа-Банк», работниками киберполиции было установлено следующее.

Преступная группа состояла из 4-х жителей Кривого Рога, организатором была 40-летняя женщина, которая создала всю преступную схему и координировала действия исполнителей. Для управления банковскими счетами и похищения средств злоумышленники использовали мобильные номера, которые были привязаны к банковским счетам граждан.

Базы данных с номерами они покупали на закрытых форумах в сети, а данные для перевыпуска SIM-карт - находили в социальных сетях. По предварительным данным сумма ущерба составляет 1,5 миллиона гривен. Большую часть полученных денег злоумышленники проигрывали в различных казино.

Также для удобства злоумышленники арендовали офис в Кривом Роге. При проведении санкционированных обысков в квартире участников группы и их автомобилях были изъяты:

  • компьютерная техника,
  • мобильные телефоны,
  • более тысячи дубликатов SIM-карт,
  • около сотни банковских карточек,
  • оружие и черновые записи.

Следователи квалифицировали событие по ч. 4 ст. 185 (кража) УК Украины. Организатору группы и одному участнику сообщено о подозрении, еще двух подозреваемых задержали в порядке статьи 208 УПК Украины. Им избрана мера пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. 

Количество просмотров: 
268