На Днепропетровщине Госслужба по труду начала проверки соблюдения трудовых отношений на предприятиях.

10 февраля, 2020 - 17:30
На Днепропетровщине Госслужба по труду начала проверки соблюдения трудовых отношений на предприятиях.

С 10 по 21 февраля в Днепропетровской области стартовала инспекционная кампания по выявлению незадекларированных работников на предприятиях в сфере торговли и услуг, а также общественного питания.

Целью этого мероприятия является организация качественного проведения инспекционных посещений и доведение до социальных партнеров задачи по осуществлению совместных мероприятий на выполнение этого поручения.

Инспектированиями планируется охватить работодателей, отнесенных к перечню субъектов хозяйствования, которые имеют несоответствие ориентировочного количества работников, установленного в ходе информационно–разъяснительной кампании, с данными Реестра застрахованных лиц и у которых отсутствует положительная динамика по оформлению трудовых отношений с наемными работниками после проведенных мероприятий.

Так, работодатели должны обратить внимание на:

  • фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора или контракта;
  • выплату заработной платы без начисления и уплаты единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхования и налога на доходы физических лиц;
  • оформление работника на неполный рабочий день в случае фактического выполнения работы им полный рабочий день;
  • подмену трудовых отношений гражданско-правовыми.

За данные нарушения законодательством предусмотрен штраф, налагаемый на работодателя в размере 30 минимальных заработных плат за каждого официально не оформленного работника, что на сегодняшний день составляет 141690 гривен.

Зачастую оказывается, что у работодателя фактически работает 7-10 работников, а согласно данным Пенсионного фонда и Налоговой службы, официально у него работает 2-3 человека. Напоминаю для них специально, что с 10 февраля мы начинаем проверки по всем подобным предприятиям», — сказал и.о. начальника Главного управления Гоструда в Днепропетровской области Владислав Катченко.

Количество просмотров: 
310