Мэрия ответила на петицию горожан относительно запрета строительства МАФов на Майдане Героев в Каменском.

17 июня, 2021 - 09:30
Мэрия ответила на петицию горожан относительно запрета строительства МАФов на Майдане Героев в Каменском.

Мы уже рассказывали о петиции, подготовленной в адрес городских властей адвокатом Денисом Монатко. Она касалась приостановки строительства торговых объектов в районе клумб, расположенных на центральной площади нашего города. Указанное обращение нашло активную поддержку у горожан. За рекордные сроки петиция Д. Монатко набрала необходимые 250 подписей. По закону городские власти обязаны были рассмотреть ее и не позже 6 июня обнародовать письменный ответ.

Отметим, что главная мысль петиции Д. Монатко была следующей:

…размещение МАФов с целью получения прибыли не стоит безопасности, жизни и здоровья участников дорожного движения.

При этом, ссылаясь на законодательство, юрист пояснял: подобное размещение торговых точек ухудшает пропускную способность автодорог возле перекрестка, где строятся МАФы, и повышает уровень опасности для всех участников дорожного движения. Особое внимание он акцентировал на опасности, которой теперь будут подвергаться на этом участке пешеходы.

Адвокат требовал от мэрии прекратить данное строительство и провести общественные слушания относительно того, как использовать эту территорию в дальнейшем. 

Мудреная отписка чиновников 

В настоящий момент на сайте электронных петиций горсовет опубликовал ответ на указанное обращение граждан, под которым уже стоит 279 подписей жителей города (оригинал смотрите по ссылке).

Приходится констатировать, что ни о приостановке строительства, ни об общественных слушаниях по поводу использования данной земли в документе чиновников не сказано ни слова.

Если перевести написанное мэрией на понятный язык, то в ответе утверждается приблизительно следующее: на упомянутое строительство у подрядчика (название фирмы не называется) есть все необходимые документы, и в рамках имеющихся полномочий горсовет никак не может повлиять на эту ситуацию.

При этом, в нарушение ст. 19 Закона «Об обращении граждан» (обязывает чиновников рассматривать обращения граждан всесторонне) мэрия упустила в своем ответе ту часть петиции, которая касается обеспечения безопасности дорожного движения в связи с указанным строительством. 

Уместно будет напомнить, что полиция города уже высказалась по данной проблеме. В частности, в своем официальном письме в адрес представителей общественной организации «Сильні Духом» (Сергея Худовича) правоохранители сообщили, что строительство МАФов на Майдане Героев ведется с нарушением законодательства. Полиция уточнила, что, согласно действующим государственным нормам и стандартам, запрещается:

  • размещение сооружений и объектов в границах так называемых красных линий улиц и дорог;
  • сооружение объектов торгово-бытового назначения и рекламоносителей на тротуарах, обочинах ближе чем в 10 метрах от края проезжей части улиц и дорог; запрещается их устанавливать на расстоянии ближе чем 50 м от пересечения улиц и пешеходных переходов, а также ближе 150 м от перекрестков.

Подведем итог

Пообщавшись с Денисом Монатко, журналист понял, что юрист не опустил руки. Предварительно он уже отослал отдельный запрос в адрес полиции города. Получив на него ответ, адвокат будет определяться с дальнейшей тактикой правовой работы в этом вопросе.

Не сидели без дела и журналисты. Журналистка Дарья Звягина опубликовала информацию  о том, что участок земли по адресу: проспект Шевченко, 4-В (где строят скандальные МАФы), горсовет выделил фирме «Укрконсалтинг груп». Ее владелицей является Марина Фадеева. Так вот, именно она организовала общественную организацию «Бджола!», через которую оплачивалась реклама известной в городе политической партии «Бджола», а также реклама самого Андрея Белоусова на местных выборах в 2020 году. Таким образом, уважаемые горожане, вам не трудно догадаться, кто истинный хозяин торговых объектов в центре города…    

Читая ответ мэрии на петицию горожан, журналист припомнил меткое высказывание Ивана Плюща, многолетнего спикера Верховной Рады, в адрес народных депутатов на заседании парламента в далеком 1992-ом году. 

Дословно это звучало так:

Чому ми в очі дуримо один одного? Ви знаєте, як про подібну ситуацію говорять у народі? А він каже: «Дощ іде». /Смех в зале/. Розумієте? Усі все розуміють, але роблять вигляд, що це не так. (Источник – «Бюллетень Верховной Рады» №34 от 20.11.1992 г.).

На фото: вид на центральную площадь города, после установки на ней новых торговых объектов  

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
676

Комментарии

<a href="https://www.google.com.ua/">google.ua</a>