Мартовская цена на газ для населения снижена на 14%.

24 марта, 2020 - 11:00
Мартовская цена на газ для населения снижена на 14%.

Цена газа от Нафтогаза составит 3,4 грн. за кубометр без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. Это на 14% меньше, чем в феврале 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Как отметил Премьер-министр Денис Шмыгаль, в условиях карантина и развертывания экономического кризиса, правительство стремится минимизировать затраты людей на коммунальные услуги, которые возрастут в связи с увеличением времени их пребывания дома:

Один из путей минимизации - удешевление газа для украинцев. Оптовая цена на природный газ, которую Правительство и Нафтогаз обеспечили для нужд населения и производителей тепла в марте 2020 года, на 14% меньше, чем в прошлом месяце. Это позволяет региональным сбытовым компаниям обеспечить снижение тарифа на 9-13% по сравнению с февралем.

При расчете цены газа для населения на март Нафтогаз решил взять в расчет новые рыночные обстоятельства. Поскольку Постановлением Кабинета Министров задается максимально допустимый уровень цены, Нафтогаз выбрал наименьшую индикативную цену из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению КМУ и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставки газа Оператору ГТС Украины.  

Таким образом, оптовая цена марта установлена на уровне, который на 14% ниже цены февраля и она является основой для формирования розничных цен региональными сбытовыми компаниями.

Количество просмотров: 
1037