Любимое место отдыха каменчан на грани уничтожения.

6 августа, 2020 - 17:00
Любимое место отдыха каменчан на грани уничтожения.

Голубые озера, где так любят отдыхать жители Днепропетровщины, начинает высыхать.

У озера постоянно сбрасывают неизвестные отходы. Местными жителями на берегу водоема было найдено большое количество мусора неизвестного происхождения.

В соцсети появилась информация, что на берегу озера нашли промышленные выбросы продуктов птицеводства. Ближайшим крупным предприятием по производству птичьего мяса является ЧАО «Орель-Лидер». Возмущенные жители обратились туда за объяснениями.

Когда мы приехали место загрязнения, это на самом деле оказались не перья. Их не могло быть в таком маленьком количестве. Это оказался пух от такого растения как козлобородник, — рассказала специалист по связям с общественностью и прессой ЧАО «Орель-Лидер» Яна Демчук-Бакум.

Также членами ОО «Петриковское благосостояние» в этом году проводилось исследование дна озера. В результате обнаружена — заиленность более 2 метров. Из-за этого водоем уже начинает понемногу высыхать. Вскоре, вместо более 1 миллиона кубических метров воды останется маленькая лужа.

Мы чистим берег от камыша, водорослей. Сколько можем – чистим береговую зону в воде от ила, чтобы люди могли хотя бы купаться. Наверно, государству сейчас не до озер, но на это нужно обратить внимание», — говорит Алла Чубенко, член ОО Петриковское благосостояние».

Водоем никак не охраняется властями Днепропетровской области, здесь процветает браконьерство, которое никто не контролирует, происходит постепенное загрязнение и заиливание. Ввиду того, что в озере стоячие воды — водоросли и дикие растения растут очень активно. 

Голубым озерам обязательно должны предоставить статус водного объекта и поставить на баланс в соответствующее учреждение, которое будет проводить анализ воды в озере, следить за незаконной рыбалкой и чистотой береговой линии.

Количество просмотров: 
561