Крупнейшую в Каменском гостиницу «Заря» ждет реконструкция и обновление.

19 февраля, 2020 - 10:00
Крупнейшую в Каменском гостиницу «Заря» ждет реконструкция и обновление.

Построенная в 70-е годы прошлого века гостиница «Заря» последние три десятилетия находилась в крайне запущенном состоянии. Одна часть здания не используется, а вторую едва удается удерживать на уровне сервиса советских времен. Но в этом году гостиницу приватизируют и новые инвесторы обещают радикальное обновление и здания, и услуг, которые здесь будут предоставлять.

Жемчужина города

Построенная в 1974 году, гостиница начала работать с середины 1975 года, когда подрядчики устранили все недостатки. С самой гостиницы открывался великолепный вид на Днепр, улицу Сыровца, промышленные гиганты тогдашнего Днепродзержинска.  «Заря» действительно украсила промышленный город.

По словам Константина Лысенко, директора КП «Гостиница «Заря», в архитектурном и эстетическом смысле гостиница действительно занимала выгодную позицию, а вот в смысле логистики этого бизнеса - не вписался в современные реалии.

Чемодан без ручки

Константин Лысенко руководит отелем с 1996 года, поэтому, на его глазах прошло много попыток что-то сделать с гостиницей, и сам он пытался, как мог, спасти здание.

Но, честно говоря, сегодня гостиница выглядит как чемодан: нести тяжело, а бросить жалко. Еще в начале 90-х в гостинице произошел небольшой потоп из-за дырявой крыши. Поэтому часть верхних этажей вывели из эксплуатации еще до 1996 года. На ремонт нужны были деньги, которых к тому времени город не имел.

В советское время гостиница «Заря» входила в союзную туристическую систему «Спутник». Сюда привозили советских туристов со всех концов СССР - посмотреть на родину тогдашнего генсека Леонида Брежнева. Но с развалом Союза, поток туристов закончился.

Затем начала приходить в упадок промышленность и кончился поток тех, кто приезжал в наш город в командировку. К тому же, начали появляться уже частные гостиницы, рассчитанные на платежеспособных клиентов. Другие имели возможность селиться в квартирах, значительно дешевле снимать по объявлениям в интернете или местной прессе. Так отель год за годом терял свою клиентуру, доходы и перспективу.

Нужна ли гостиница городу?

Сегодня Константин Лысенко ставит вопрос прямолинейно: город должен определиться, нужна ли ему гостиница в собственности? Потому что если так, то в гостиницу надо вложить значительные средства, капитально отремонтировать здание, обновить номерной фонд и так далее.

Но ответ на этот вопрос будет не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, нужно тратить на восстановление гостиницы столько бюджетных средств, если она не приносит прибыли и неизвестно когда эти деньги вернутся?

Во-вторых, жители города в ней не живут. Поэтому вряд ли такие расходы можно считать улучшением для жителей города. Скорее, это будут улучшения для тех, кто в наш город приезжает. Но здесь и так хватает частных гостиниц, есть где жить.

В-третьих, гостиница не очень удачно расположена с логистической точки зрения: нет прямого сообщения с железнодорожным и автовокзалами. Поэтому туристы часто выбирают более удобные и простые маршруты в чужом городе, каким является для них Каменское.

И последнее: давайте будем честными - наш город не является, и неизвестно когда будет, туристической жемчужиной. Так что не стоит рассчитывать на большой поток гостей в гостиницу, чтобы на этом заработать.

Нашелся заинтересованный инвестор

Оказывается, гостиницу хотят приватизировать и даже вложить в нее огромные деньги. В конце прошлого года здание гостиницы «Заря» взяло в аренду ООО «Трейд Инвест Холдинг». По решению горсовета именно оно получит право на приватизацию гостиницы путем выкупа.

Сергей Зацаренко, директор потенциального владельца, с оптимизмом смотрит на будущие преобразования, хотя и видел заброшенные этажи гостиницы:

Более удачного расположения здания не найти. Хотим, чтобы обновленное здание выглядело лучшим в городе, стало настоящей жемчужиной в нем.

Будущие инвесторы уже привлекли геологов и других специалистов, чтобы изучить фундамент гостиницы, определиться с масштабом капитального ремонта самого здания. Сейчас привлекают несколько проектных организаций, должны предложить новый дизайн внешнего и внутреннего убранства гостиницы:

Хотим создать уникальную инфраструктуру, современный вентилируемый стеклянный фасад здания, отремонтировать крышу, стены, построить стеклянный лифт, чтобы гости могли любоваться Днепром, поднимаясь в номера.

Примерно за месяц должны появиться первые эскизы, которые нам обещали показать, чтобы ознакомить и жителей города. В целом размер инвестиций в отель может достигать 60 миллионов  гривен. Это только по приблизительным подсчетам.

Конечно, мы не можем просить передать нам здание бесплатно, люди этого не поймут, даже несмотря на состояние здания. К тому же, мы не влияем на оценку здания, - объясняет Сергей Зацаренко.

С другой точки зрения, мы заинтересованы в справедливой оценке любых объектов, а не только этого, чтобы в город приходили инвесторы и вкладывали средства в его развитие. Городу нужны деньги в бюджет, чтобы что-то делать для людей, улучшать инфраструктуру города, сделать его привлекательным и для нас, и для гостей города. В конечном итоге это выгодно всем: и жителям города, и инвесторам, в том числе и владельцам всех гостиниц.

Согласно законодательству, оценивать стоимость гостиницы «Заря» будет независимый профессиональный оценщик. Соответствующий конкурс еще 6 февраля провел Департамент коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации прав на недвижимое имущество горсовета Каменского. Поэтому, уже скоро мы сможем узнать и о цене, за которую планируется продать гостиницу, и увидеть эскизы будущих преобразований этого здания.

По материалам интернет-издания "Пильний Погляд".

 

Количество просмотров: 
594