КП "Трамвай" систематично разворовывали несколько лет подряд.

13 февраля, 2018 - 16:30
КП "Трамвай" систематично разворовывали несколько лет подряд.

Коммунальное предприятие КП "Трамвай" давно у всех на слуху. О нем пишут в газетах, в социальных сетях, говорят на сессиях горсовета и на совещаниях в горисполкоме.

За всеми этими хлопотами почему-то теряется вопрос: а кто довел когда-то мощное Каменское трамвайное управление до такого состояния? По чьей вине главное транспортное предприятие города поставлено на ту грань, за которой – гибель? Есть ли этому конкретные виновники, или имеет место просто случайное стечение обстоятельств: не повезло, не пофартило, звезды не так выстроились? Когда речь заходит об убытках, неудачах, провалах чаще всего кивают на объективные обстоятельства. И почему-то забывают, что создатели "обстоятельств" имеют имя и фамилию, а многие из этих самых "обстоятельств" давно и подробно описаны в Уголовном кодексе. История с "Трамваем" — наглядное тому подтверждение.

Следователь Каменского ОП ГУНП в Днепропетровской области обратился в Заводской районный суд г. Каменского с ходатайством, в котором просит предоставить ему разрешение на временный доступ к документам, которые имеют существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве.

Как оказалось, следователь обратился в суд не зря.

Заблаговременным проведением досудебного расследования было установлено, что: в Днепродзержинской местной прокуратуре Днепропетровской области 14.08.2017 под № 4159 вх. - 17 поступили материалы Управления СБУ в Днепропетровской области по факту злоупотребления своим служебным обязанностям должностными лицами КП "Трамвай" по предварительному сговору группой лиц с целью присвоения и растраты бюджетных средств коммунального предприятия путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений по ремонту трамваев, закупки запасных частей, списание запасных частей и списания горюче-смазочных материалов с целью их дальнейшей реализации третьим лицам за наличные средства.

Так, Управлением СБУ в Днепропетровской области в установленном законом порядке получена информация по отдельным признакам растраты бюджетных средств должностными лицами КП "Трамвай", код ЕГРПОУ: 31197458 в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

В частности, КП "Трамвай", закупает топливных талонов на дизельное топливо в ООО "Микс Ритейл", код ЕГРПОУ: 40264978, согласно проведенных конкурсных торгов и в соответствии с заключенным договором о закупке № 191/17 / Т от 24.04.2017 на общую сумму - 4 млн. 790 тыс. грн. В дальнейшем, частные закупленные топливные талоны (18-20 тысяч литров в месяц на сумму 400-450 тыс. грн.) реализуются должностными лицами КП "Трамвай" за наличные средства третьим лицам.

При этом для сокрытия указанной противоправной деятельности, ответственными должностными лицами вносились недостоверные данные к имеющимся документам отчетности (табели учета рабочего времени, путевые листы, ведомости выдачи / списания ГСМ и другие).

В случае невозможности вовремя внести необходимые недостоверные данные в указанных документах, они уничтожались и менялись на фиктивные с недостоверными данными. Указанные манипуляции с документами отчетности осуществляются по указанию руководства КП "Трамвай", в частности подделываются подписи водителей и материально ответственных лиц предприятия. Также, получена информация, что ответственными должностными лицами указанного коммунального предприятия реализуется противоправная схема по выводу бюджетных средств, распорядителем которых является КП "Трамвай" путем сокрытия реальных объемов доходов, полученных за обслуживание городских автобусных маршрутов и внесения недостоверных заниженных объемов доходов в соответствующие документы отчетности.

Дополнительно Управлением СБУ в Днепропетровской области установлены механизмы реализации противоправных схем по хищению государственных средств на КП "Трамвай", которые были внедрены его руководством в 2016 году.

Так, по указанию руководства КП "Трамвай" из материалов предприятия работниками отдела главного механика изготавливались различные металлоконструкции для третьих лиц и организаций, а их монтаж осуществлялся работниками этого же отдела и службы энергохозяйства за пределами территории КП "Трамвай".

Кроме того, установлено, что в 2016 году КП "Трамвай" заключило с ООО "Технологии электротранспорта", код: ЕГРПОУ: 40259247 Договоры на проведение капитального ремонта 9 трамвайных вагонов Т-3. Однако, фактически никакого капитального ремонта осуществлено не было, а вместо отремонтированных вагонов на КП "Трамвай" поставили окрашенные вагоны, которые ранее эксплуатировались в Чехии, при этом цена была завышена на 400-500 тыс. грн. за вагон. Несмотря на изложенное, поставленные вагоны оформили как капитально отремонтированные.

Дополнительно установлено, что 13.03.2017 в рамках реализации проекта "Школьный автобус" руководством КП "Трамвай" представлены две единицы отремонтированных автобуса марки "ПАЗ", предназначенные для перевозки школьников в Каменском. Документально указанные автобусы восстановлены (отреставрированы и переоборудованы) на стороннем предприятии, которое имеет право выполнять соответствующие виды работ. Однако, фактически автобусы не выезжали с территории КП "Трамвай", а все ремонтные работы выполнялись работниками коммунального предприятия, при этом использовались (списывались) материалы КП "Трамвай".

В связи с имеющимися недостатками и несоответствием техническим требованиям ДСТУ 7013: 2009 автобусы специализированные для перевозки школьников, указанные автобусы не пригодны для перевозки детей.

Учитывая вышеизложенные доводы, установленные предварительной проверкой, можно утверждать, что должностные лица КП "Трамвай" путем злоупотребления своим служебным положением реализуют противоправные схемы по растрате и присвоения бюджетных средств, распорядителем которых является КП "Трамвай", в том счета путем внесения в официальные документы бухгалтерского учета (отчетности) заведомо ложных сведений.

К слову, коммунальных предприятий в городе —хоть пруд пруди. И все они, по словам их руководителей, безнадежно убыточные, несчастные, требующие постоянных дотаций из бюджета. Скорее всего, они точно также бесконтрольны, как КП "Трамвай".

Хотим напомнить, что директорами КП "Трамвай" были Скакун И.И. (который был пойман на взятке), Горбаренко И.Л., Пелипас В.К., Чернявский В.Г.

https://opendatabot.com/court/72066150-da40bc3d430b1aed8b1bdb5e4a49ccdc

Количество просмотров: 
1242