Каменчане стали массово получать платежки с долгами за газ.

7 декабря, 2018 - 15:00
Каменчане стали массово получать платежки с долгами за газ.

На днях многие каменчане были ошеломлены информацией о своем долге за потребленный газ, полученной из личных электронных кабинетов. Указанная сумма текущего платежа за ноябрь многократно превысила сумму платежа за предыдущий месяц.

Прежде всего это коснулось потребителей, у которых нет газовых счетчиков. Кроме роста цены на газ, в расчет были включены увеличенные более чем в 3 раза нормы потребления. Но итоговый обязательный платеж у многих превысил даже эту космическую сумму. При этом, никакой подробной расшифровки найти не удалось.

Самое интересное - наличие у людей задолженности за период с 2015 по 2018 год. Сумма «долга» может превышать несколько тысяч гривен. Основанием для «доначисления» указано решение суда от 27 ноября 2017 года. Данное решение признает противоправным и недействительным постановление правительства о снижении норм потребления газа от 2016 г. В результате чего, по мнению газоснабжающей компании, потребитель на протяжении 2015-2018 годов будто бы «не доплачивал» за потребленный газ.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал сложившуюся ситуацию:

Я обеспокоен ситуацией. Платите только за фактически потребленный газ по цене 8,55 грн за кубометр. Все остальное – мошенничество со стороны поставщиков. Я подготовил поручение, обращусь в Минэнергетики и НКРЭКУ... Надо поддержать НКРЭКУ с точки зрения контроля и штрафовать облгазы... Облгазы выходят за пределы своих полномочий, а люди страдают.

Вместе с тем, самым острым вопросом остается сумма текущего платежа. Абсурдность ситуации в том, что неуплата текущих платежей, даже если они вызывают обоснованные сомнения, грозит отключением от газоснабжения и возможными проблемами с субсидией.

Количество просмотров: 
371