Использовать буржуйки в квартирах и укрытиях не только опасно, но и незаконно – ГСЧС.

29 ноября, 2022 - 17:00
Использовать буржуйки в квартирах и укрытиях не только опасно, но и незаконно – ГСЧС.

Некоторые граждане, чтобы согреться, рассматривают вариант установки в доме печки-буржуйки. Однако спасатели предупреждают, такой обогреватель не только опасен, но и незаконный.

Буржуйка в квартире – уголовное преступление (ст. 270 УКУ «Нарушение установленных законодательством требований пожарной или техногенной безопасности») и вообще самоубийственный вариант. Она очень сильно разогревается и, если теплоизоляция полов проведена неправильно, ваш ламинат или линолеум рано или поздно вспыхнет либо от высокой температуры, либо от вылетящей из печки искры, – рассказал спикер киевского управления ГСЧС Александр Макушенко.

Кроме того, огромную опасность представляют угарный газ и дым.

В ГСЧС отмечают, что вентиляционная система многоквартирных домов не была рассчитана на то, что в них будут курить печки. Выводя трубу в окно, вы не получаете гарантии, что вся эта система будет работать правильно и вы не отравитесь угарным газом. Гарантированно вы будете иметь проблемы с соседями, в окна к которым пойдет дым из вашей трубы.

Спасатели призывают граждан быть осторожными и не использовать в квартирах и подвалах печки-буржуйки. Это опасно для вашей жизни и здоровья, ведь в таких помещениях отсутствует соответствующая вентиляция.

Количество просмотров: 
173