Хозяевам жизни в Каменском помешала трамвайная остановка (фоторепортаж).

19 июля, 2021 - 12:30
Хозяевам жизни в Каменском помешала трамвайная остановка (фоторепортаж).

Город, в котором все делается для людей, но только для избранных…

Недавно в Каменском произошло небольшое, но показательное событие. Остановку общественного транспорта, которая годами находилась перед пересечением проспекта Шевченко и улицы Спортивной, перенесли метров на 50 ниже перекрестка. Данное событие вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Чтобы расставить все точки над «i», 14 июля городская власть сделала даже официальное заявление.

Доводы чиновников 

Дмитрий Конельский, начальник управления транспортной инфраструктуры горсовета, в интервью журналисту официального СМИ мэрии сообщил, что остановку перенесли в целях безопасности дорожного движения: мол, раньше она была на уклоне, а это крайне нежелательно для трамваев. 

Также Дмитрий Павлович утверждает, что новое место более удобное и безопасное для самих пассажиров. Во-первых, здесь есть тень от деревьев, которая так важна в жаркую погоду. Во-вторых, павильон остановки расположен на ровной части тротуара. На прежнем месте тротуар был под уклоном и во время гололеда пассажиры якобы падали и получали травмы.

В интервью Дмитрия Конельского подчеркивается, что все разговоры о том, что на месте бывшей остановки будет коммерческий объект, – полная чушь.

Репортаж с места событий

Перво-наперво журналист пришел на перекресток пр. Шевченко и ул. Спортивной, где остановка находилась изначально. Как выяснилось, многие пассажиры, чтобы сесть на трамвай №1, по-прежнему идут именно сюда. Понять такие действия горожан можно, ведь повесить на перекрестке объявление, что остановку перенесли, городские власти не догадались (или посчитали, что и так сойдет).

Теперь расскажем о новом месторасположении остановки. Согласимся с Дмитрием Конельским: тень здесь действительно есть. При этом бросаются в глаза несколько других нюансов, о которых в официальном разъяснении властей ничего не говорится. Во-первых, новое место находится теперь совсем рядом со следующей остановкой общественного транспорта («Ул. Москворецкая»). На практике теперь получается так, что трамвай или автобус после того, как трогается от остановки «Ул. Спортивная», практически сразу же останавливается на Москворецкой. 

Во-вторых, новая остановка находится там, где в дождливую погоду на проспекте Шевченко постоянно образовываются глубокие лужи. Так что пассажирам, которые будут ожидать здесь трамвай или автобус в пору осадков, не позавидуешь.

В-третьих, на перекрестке проспекта Шевченко и улицы Спортивной теперь частенько начали образовываться пробки и неразбериха. Журналист понаблюдал за происходящим и может рассказать, почему так происходит. А дело вот в чем: теперь трамвай №1, двигаясь по пр. Шевченко на зеленый свет светофора, проезжает упомянутый перекресток и останавливается сразу за ним, чтобы сделать посадку/высадку пассажиров (остановка теперь же здесь). Автотранспорт, который двигается по проспекту через перекресток, теперь тоже обязан останавливаться, чтобы пропустить пассажиров трамвая (несмотря на зеленый свет светофора). Учитывая интенсивность движения по пр. Шевченко, такой короткой паузы достаточно, чтобы образовалась вереница автомобилей, вплоть до самого перекрестка с улицей Спортивной. Самое интересное начинается, когда для автомобилей, которые намерены пересечь данный перекресток по улице Спортивной, зажигается зеленый свет. Оказывается, что ехать они не могут, так как путь им преграждают упомянутые авто, стоящие по проспекту Шевченко и пропускающие пассажиров трамвая №1.

Кстати, будет интересно узнать реакцию правоохранителей на подобное нововведение мэрии. Подчеркнем, что прежнее расположение остановки было согласовано с полицией и с точки зрения безопасности дорожного движения нареканий у правоохранителей не вызывало (это можно увидеть, если просмотреть паспорта автобусных и трамвайных маршрутов, которые через нее проходят). При этом отметим, что перед тем, как изменить расположение остановки, горсовет обязан был внести соответствующие коррективы в указанные паспорта маршрутов. По имеющейся у журналиста информации, мэрия этой нормой законодательства пренебрегла.

Из-за чего сыр-бор 

Чтобы понять причину любых изменений, зачастую следует задать вопрос: кому это выгодно? Журналист, не претендуя на истину в последней инстанции, публикует имеющуюся у него версию, объясняющую причину переноса данной остановки. 

Напомним, что совсем недавно в доме №31 по проспекту Шевченко (возле которого находилась раньше остановка) располагалась аптека. Сейчас ее нет. При этом на сайте горсовета можно найти решение №2064-47/VII от 28.10.2020 (смотрите по ссылке). В нем сообщается, что мэрия разрешила предпринимателю Елизавете Чепченко приватизировать в этом доме коммунальное помещение площадью 93,3 м кв. Примечательно, что после указанного решения властей невзрачный вход в старенькую аптеку преобразился. Здесь произведен дорогой офисный ремонт, а вывеска со словом «Аптека» исчезла. Кстати, особенно заметно и ярко дорогой ремонт начал смотреться после того, как перенесли на новое место упомянутый остановочный павильон…

От автора. Этот маленький пример с переносом остановки общественного транспорта для того, чтобы лучше смотрелся ремонт в новом офисе, наглядно демонстрирует то, как в угоду бизнес-структурам мэрия Каменского пренебрегает интересами громады. При этом на публику все подается так, будто это делается для людей (для их безопасности, комфорта и т. д.). Тогда уж чиновникам горсовета стоило бы добавить: делается все в интересах людей, но только избранных…

Фото на заставке: остановка на новом месте 

Фото №1 Трамвай проезжает мимо пассажиров, стоящих на прежнем месте остановки. 

Фото №2-3 Посадка-высадка пассажиров на новом месте остановки, и пробка из авто, которая теперь образовывается на перекрестке. 

Фото №4 Следы срезанных креплений остановки, которая закрывала вид на ремонт фасада, на который потратились хозяева жизни. 

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
973

Комментарии

когда-то остановка была и на спуске даже. Возле перекрёстка с Коммунарной. там был магазинчик ещё. На старом месте-возле аптеки место удобнее,но тоже опасное. там не раз происходили ДТП не один раз. Разумеется,что перенос делает остановку ещё неудобнее. Возможно старое место более подходит.