Главную реку Каменского будут возвращать к жизни.

14 февраля, 2019 - 14:00
Главную реку Каменского будут возвращать к жизни.

С каждым годом наша главная река Днепр зарастает сине-зелеными водорослями, а ее притоки превращаются в заболоченные озера. Долгие годы проблема реки Днепр оставалась незамеченной властями. Однако теперь появилась надежда, что реку спасут.

По мнению директора института природопользования, члена-корреспондента АН Украины Аркадия Шапаря, каскад водохранилищ - одна из основных причин проблем реки Днепр. Именно они замедляют течение реки, мешая естественному процессу самоочищения и миграции крупной рыбы, которая поедает излишнюю растительность:

Дело в том, что не нужно чистить реку на всем ее протяжении, можно выполнить глубокую выемку тем же земснарядом, или две выемки, тут надо считать, учитывать скорость движения воды, перепады высот. Вода сама снесет ил в этот приямок.

Более этого, повышение уровня грунтовых вод привело к тому, что течение притоков Днепра значительно замедлилось. По этой причине их русла заиливаются - их нужно регулярно чистить. Расчистка рек имеет значение не только для сохранения экологии, но и повышает качество жизни людей.

Глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко обратился за помощью к ученым. В 2017 году был подписан договор с Институтом природопользования на разработку методических рекомендаций по обоснованию параметров экосистем суббассейнов и порядка проведения работ по улучшению гидрологичных режимов.

Учитывая рекомендации ученых, чиновники составили план действий и принялись его претворять в жизнь. С 2017 года расчистили реки Самара, Мокрая Сура, Кильчень, а также ряд мелких водоемов: Заплавка, Каменка, озеро Попасное и другие.

С помощью тяжелой техники углубляют и расширяют русла, зимовальные ямы, в которых нерестится рыба. Откосы рек укрепляют слоем нетканого синтетического материала и укладывают геотекстиль - синтетический материал, сквозь который не прорастают растения, который предотвращает сползание грунта в водоем. Если расчистка велась в границах населенных пунктов — на берегу укладывают дорожки и ставят лавочки.

В 2018 году в пяти районах области расчистили 25 км водоемов. От ила и камыша освободили приток Орели – реку Заплавка. Построили три новых дамбы, еще две — реконструировали.

Вместе с расчисткой малых рек в Днепр выпускают мальков рыб-биомелиорантов. Они поедают растительность, которая вызывает процессы гниения и «цветения» воды. В прошлом году в новый дом отправили 1,7 млн. мальков карпов, толстолобиков и белых амуров. Зарыбление Днепра продолжится и в этом году.

Количество просмотров: 
889