Финансовые проблемы в "Укрпочте" ударят по пенсиям украинцев.

26 июня, 2018 - 11:30
Финансовые проблемы в "Укрпочте" ударят по пенсиям украинцев.

Также из-за материальных трудностей "Укрпочты" украинцы могут остаться без газет и журналов, пишет "Сегодня".

12 июня в Украине появились слухи о возможном банкротстве "Укрпочты" — одного из крупнейших и стратегических предприятий страны. Информацию об этом распространила пресс-служба Национального союза журналистов Украины со ссылкой на первого замдиректора предприятия. Через день в "Укрпочте" опровергли громкое заявление, но признали наличие серьезных проблем. 

Проблема 

О трудностях в работе "Укрпочты" на встрече с редакторами национальных и региональных газет заявил первый замдиректора "Укрпочты" Александр Чернявский. В его лице "Укрпочта" предложила крупным издателям отсрочить расчеты с редакциями по итогам подписной кампании. 

"По нашим подсчетам, необходимо отдать редакциям около 260 миллионов гривен. По условиям контракта выплата должна произойти в конце июля — начале августа. Чтобы хорошо было всем, предлагаем рассрочить выплаты с авансом 40% и отсрочкой "хвоста" в августе. Естественно, окончательное решение будет за редакциями, настаивать мы не имеем права", - заявил Чернявский. 

К этому он добавил: деньги за подписку не являются собственностью "Укрпочты", предприятие — лишь посредник. 

"Но ситуация такая, что сейчас предприятие находится в сложном положении. У нас уже полгода остается неурегулированным вопрос о тарификации Пенсионного фонда. Этот вид деятельности очень мощный: поглощает 50% наших затрат, а в доходной части составляет 25%. Мы очень сильно зависим от Пенсфонда: если откажемся от сотрудничества с ним, то около 20—25 тысяч работников "Укрпочты" потеряют работу, будет закрыто около 6 тысяч отделений. Но после увеличения минимальной зарплаты денег, которые поступают в Пенфонд, не хватает для выплаты зарплаты почтальонам, операторам и другим работникам. К сожалению, в такой ситуации вынуждены признать, что "Укрпочта" находится на грани банкротства", - объясняет Александр Чернявский.

Через день гендиректор "Укрпочты" Игорь Смилянский заявил, что предприятие — не на грани банкротства, а в ситуации, когда необходимо срочно выровнять финансовую ситуацию. 

Последствия 

Эксперты считают, что если ситуацию выровнять не удастся, это повлечет за собой сразу несколько социальных проблем всеукраинского масштаба. И устранять их последствия окажется слишком трудоемким и затратным процессом. 

"Если "Укрпочта" не сможет выполнять свои функции, это отразится на выплате пенсий миллионам человек и доставке товаров. Из-за сбоев в работе этого предприятия институт подписки прекратит свое существование.  Ведь если издатель не получит денег за свою газету, то не сможет оплатить ее печать в дальнейшем, что грозит закрытием изданий. Все эти процессы могут привести к ограничению конституционных прав граждан на доступ к информации. Так как во многих селах отделение "Укрпочты" — это зачастую единственное "окно в мир". Сейчас, когда ведутся мощные информвойны против Украины, для читателя, выходит, существуют риски ограничения доступа к украинской прессе в случае банкротства "Укрпочты", — говорит медиаэксперт, член правления всемирной газетной ассоциации WAN-IFRA Сергей Охрименко. 

По его словам, мнение представителей рынка украинской периодики сводится к простой истине — нужно, чтобы "Укрпочта" своевременно выполняла свои договорные финансовые обязательства, а также обязательства по доставке прессы и прочих товаров, что сейчас происходит, к сожалению, далеко не всегда. 

"Деньгами читателей и издателей на "Укрпочте" закрывают свои "дыры". Свою операционную неэффективность они перекладывают на других участников рынка", — считает Охрименко. 

По словам Смилянского, сейчас компания ведет переговоры с Пенсфондом и Кабмином и до конца июня определится, как действовать. 

"Но "Укрпочта" будет и дальше выполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами", — сказал Смилянский.

Количество просмотров: 
2320

Комментарии

Gennadi Lantuch

Как?Стоимость доставки дороже чем во всем мире, з/платы ниже чем во всем мире.И банкротство.

Igor Krawtschuk

Кто-то ещё читает газеты?

Jana Kwascha

Та и так уже на весь лб 3 отделения укрпочты,одно из которых еле дышит,потому что никто не хочет туда идти за копейки

Dmitri Klopota

зато кастрюлькам ,хоть плюй в глаза — и то Божья роса

Anastasia Sherbinskaya

Уважаемые, пропал тех.паспорт на авто , Куценко Нина Просим вернуть за вознаграждение!!!Просим помочь !!!Звонить: 097 503 90 47 / 097 507 57 76

Anton Koslow

Это очередная "перемога", я считаю!

Anna Bitkowa

Зарплата должна быть нормальная,а не такая как на Укр почте 0,5- 0,7 ставки и получают по 1500-2000 тыс

Potaj Kopatel

"ударят по пенсиям украинцев"... Ну это ж неудивительно.. Больше всего в нашей стране почемуто выгребают больше всех и попираюца имено пенсионеры с...ка!! Еще и возраст продлили шоб человек даже до пенсии недожывал. А тем временем для многих пока лавочьку неприкрыли они будучи на пенсии продолжают работать и это очень спасает их.. За границей отдыхают пенсионеры а у нас если ты дожыл дай бог до пенсии то ты вынужден вкалывать дальше шоб больше денег было шоб нездохнуть и т. Д.