«ЭККО-Сити» - новая монополия (о чем умалчивают власти Каменского?)

3 марта, 2021 - 17:00
«ЭККО-Сити» - новая монополия (о чем умалчивают власти Каменского?)

За последние месяцы горожане неоднократно слышали сообщения мэрии о том, что услуги по вывозу бытовых отходов в Каменском теперь осуществляет новая частная компания – фирма «ЭККО-Сити». О работе данного предприятия свидетельствуют новые пластиковые баки с логотипами этой компании и более мощные авто по вывозу мусора. Внешнее все выглядит пристойно, но давайте копнем глубже.

Странный конкурс 

Согласно официальной информации горсовета, в начале августа 2020 г. предприятие «ЭККО-Сити» выиграло в Каменском 2 конкурса. Первый – на право вывоза бытовых отходов жителей частного сектора, второй – на вывоз мусора из квартирных домов.

В итоге, коммунальное предприятие КАТП-042802, которое долгое время оказывало горожанам эти услуги, фактически осталось за бортом. Это при том, что город годами вливал в это КП миллионы бюджетных денег, покупал ему технику и т. д.

Оппоненты возразят: мол, серьезная частная фирма оказалась сильнее на конкурсе. Может быть, но судите сами, уважаемые читатели. Приводим официальные данные на «ЭККО-Сити» по состоянию на август 2020 г. (время проведения конкурса):

- адрес компании: Закарпатская область, г. Ужгород, улица Грушевского, 57, кв. 36 (то есть, офис серьезного предприятия – обычная квартира в многоэтажке, расположенной в городе, который находится на другом конце Украины);
- уставной фонд фирмы: ни много ни мало - 1 тысяча гривен…

Источник – opendatabot.ua (смотрите по ссылке).

Что видим сегодня 

Несмотря на то, что фирма «ЭККО-Сити», по заверениям властей, работает в Каменском уже 3-й месяц, официально действующего офиса у нее до сих пор нет. Формально после победы в конкурсе предприятие «переехало» из Ужгорода в Каменское на пр. Шевченко, 16, и снимает там офис №2. Журналист несколько раз приходил на этот адрес. В этом помещении еще только идут ремонтные работы, никого из сотрудников предприятия репортер там не увидел. 

Еще более интересная ситуация с транспортом. Грузовики этого предприятия работают со странными номерными знаками: «ЭККО-Сити». У журналиста есть все основания предполагать, что данные авто еще не зарегистрированы в Украине. В частности, достоверно известно, что 1 февраля 2021 г. на ж/м «Левый берег» правоохранители составили на водителя одного из указанных автомобилей админпротокол по ч. 6 ст. 121 Админкодекса Украины (управление незарегистрированным транспортным средством).  

КАТП-042802 теперь в наймах? 

Работая над данной публикацией, журналист обратил внимание, что, помимо транспортных средств «ЭККО-Сити», вывозом отходов бытовых потребителей Каменского по-прежнему занимаются автомобили  КАТП-042802 (хотя формального права на это они больше не имеют). С учетом того, что конкурс это коммунальное предприятие проиграло, напрашивается вывод:

- либо КП теперь «батрачит» на «ЭККО-Сити» по отдельному договору, получая за свою работу какие-то копейки;
- либо транспортные средства КАТП-042802 используются вообще неофициально, а плата за выполненную ими работу идет на счета частной фирмы.

Безусловно, директор «ЭККО-Сити» Яна Ивановна Льога своими комментариями могла бы развеять возникшие у журналиста подозрения о возможных нарушениях в работе нового подрядчика. Но сделать это пока не представляется возможным. В офисе на пр. Шевченко, 16, ее нет, а официальный телефон фирмы (066-01-54-904) постоянно занят. Не стал комментировать этот вопрос и Олег Максименко, директор департамента ЖКХ горсовета, к которому журналист обратился за интервью по данной теме.

Совпадение или разгадка? 

Наверное, не только у журналиста возникли подозрения в том, что неспроста фирма с копеечным капиталом выиграла в Каменском конкурс на право вывоза отходов всех бытовых потребителей города. Также с трудом верится, чтобы без высокого покровительства частник смог бы в открытую использовать для работы нерастаможенные авто.

Журналист не претендует на истину в последней инстанции, но версия, которая проливает свет на эту историю, у него есть. 

Редакция располагает копией постановления Заводского суда от 22 августа 2019 г. Согласно этому документу, к административной ответственности за нарушение, связанное с несвоевременной оплатой единого налога для юрлиц была привлечена главный бухгалтер предприятия ЧП «Щит-Сервис» Яна Ивановна Льога.  Отметим, что у нынешнего руководителя «ЭККО-Сити» точно такие же имя, фамилия и отчество (безусловно, бывают даже такие совпадения, если это так – заранее приносим извинения).      

Остается теперь напомнить, что, согласно имеющейся у журналиста информации, упомянутое ЧП «Щит-Сервис» обеспечивает охрану Центрального рынка г. Каменского. А именно там до 2019 г. и работал директором нынешний заместитель мэра по ЖКХ Константин Саусь.   

И еще, согласно ресурсу opendatabot.ua, Константин Саусь до весны 2019 г. (пока не перешел на руководящую должность в горсовет) был бенефициарным собственником ЧП «Щит-Сервис» (смотрите по ссылке).

Случайно ли директором фирмы, подмявшей под себя весь рынок услуг по вывозу бытовых отходов в Каменском, стала бывший главбух охранного агентства, которым владел Константин Саусь, решать вам, уважаемые читатели.

А журналисты продолжат собирать и публиковать информацию по этой резонансной теме. Выражаем уверенность, что наши сограждане, которые получают заработную плату за то, что следят за законностью в нашей стране, обратят внимание на наши публикации. Кстати, хочется верить, что представители команды Андрея Белоусова также публично прокомментируют данную ситуацию.

 

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
490