Дубинские подставили Губернатора или халтура на «садиках будущего».

10 апреля, 2019 - 12:00
Дубинские подставили Губернатора или халтура на «садиках будущего».

Лучшие детские сады в Украине… Что же случилось с детскими садами в Подгородном и Обуховке и куда уходят бюджетные деньги?

В начале 2019 года маленькие дети почувствовали всю «прелесть» и комфорт построенных с учетом последних тенденций детских садов в Обуховке и Подгородном.

В Обуховском детсаду вода протекла через крышу, затопила второй этаж здания детсада. Детей временно перевели на первый этаж. Местные жители подробно описывали в социальных сетях данную ситуацию. По словам одного из местных жителей, Станислава Лукьяненко:

... группу № 5 затопило очень« жестко», в 6-й группе замкнуло проводку на потолке, сработали предохранительные автоматы. В группе на первом этаже тоже вода - немного, но по стенам побежали - штукатурка обваливается, шпатлевка падает в спальне на кровати. В коридорах ведра, второй этаж сада закрыт и в аварийном состоянии. Сегодня приезжали представители ОГА и фирмы-застройщика - признали: проблема с крышей есть ... 

В Подгородном детский сад вообще временно закрыли. После многократных обращений руководства учреждения в районную госадминистрацию фирма-подрядчик устранила заметные в то время недостатки, что было подтверждено директором детсада Верой Мищенко в феврале месяце.

Проекты детских садов в Обуховке и Подгородном

                                              Проект детского сада в Обуховке

                                               Проект детского сада в Подгородном

С 2015 года в Днепропетровской области идет крупная кампания по строительству и реконструкции объектов образования, культуры, здравоохранения и другой инфраструктуры. С 2017 года в Обуховке и Подгородном за бюджетные деньги начали строить оригинальные детские сады по современным проектам с учетом последних тенденций в дизайне. Регулярно в СМИ и социальных сетях видим отчеты о выполненных работах от главы Днепропетровской ОГА либо его советника Юрия Голика.

Глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко делится:

... еще четыре возводим« с нуля »- в Каменском, Покрове, Старых Кодаках и Илларионово. Это настоящий прорыв, ведь никогда ранее в Украине не строили детские учреждения такого уровня - оригинальные, комфортные, с учетом последних тенденций в дизайне. Такие возможности дает децентрализация.

По словам Юрия Голика, современные сады строят не только в городах, но и в селах. Дети должны иметь лучшие условия для развития независимо от того, где живут.

Вышеупомянутый местный житель Обуховки Станислав Лукьяненко, отец ребенка, посещающего детсад в Обуховке, строитель по специальности, написал пост в соцсетях и прикрепил фотографии:

Решил обойти здание и зайти в помещение оценить качество, так сказать. Так вот, результаты проделанной ревизии, мягко говоря, шокируют. Описывать каждый недостаток НЕ хватит и «простыни». Вот некоторые: в оконных откосов щели «в палец», система полива - примитивные краны вместо автоматики и т. Д. И вообще, мне как представителю организации, непосредственно связанной с ремонтно-строительными работами, сразу стало ясно, что 45,6 миллионов ( !!!) ... за это заплатит невозможно. Как строителю и активному представителю общественности мне жаль, что сад уже начал разваливаться...

                                  Детский сад в Обуховке. Почему же протекает крыша?

Также у общественных активистов вызвало недовольство то, что строительный мусор был оставлен прямо в канаве рядом с новой постройкой. Некоторые из них обратили внимание на некую сомнительность связанных между собой участников тендера на строительство детсада. Советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик прокомментировал это так:

Мне искренне жаль, что анонимные персонажи типа Вас, заточенные на поиск скандалов и склок в силу собственной распущенности, не могут просто порадоваться современному садику и плодят домыслы.

А позднее он признал,  что «... снег с крыши затопил несколько помещений ... Это странно», объяснив данные события: все из-за «Мракобесия откровенных идиотов», которые намеренно пробили крышу саморезами.

Еще в декабре родители и работники детского сада в Подгородном жаловались на подтопление не только здания, но и территории, что привело к разрастанию грибка на стенах.

                                                   Работа строителей в детском саду в Подгородном

Но, несмотря на затопление детских садов, падающую штукатурку на кровати, грибок на стенах и негодование родителей, чьи дети посещают детсады в Подгороднем и Обуховке, в Днепропетровской ОГА и дальше продолжают гордиться «лучшими детскими садами в стране».

Так, 5 марта на Совете регионального развития в Днепре с участием Президента Украины Юрий Голик рассказывал:

Два лучших детских садика страны открыты осенью прошлого года и построены по новым проектам молодых днепровских архитекторов. Это детский садик в форме сот в Подгороднем (летом этого года мы заканчиваем строительство еще двух таких) и детский сад в Обуховке в стиле скандинавской архитектуры. Для нашей области это уже стандарт.

Куда же уходят бюджетные средства?

Согласно электронной площадки «Держзакупивли.Онлайн», заказчиком строительства вышеупомянутых детских садов является Управление капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации. Исполнителем в Подгородном является ООО «Строймакс-Компани», в Обуховке - ООО «Мистокомбуд».

Названия всем отлично знакомы: обе строительные компании принадлежат братьям Дубинским. Всем известно о деятельности сегмента «паутины», в который входят ООО «Будмакс-Компани» и ООО «Мистокомбуд».

Так, ООО «Коммунальник» пришел на проведенные в апреле-мае 2017 года тендеры на строительство учебно-воспитательных комплексов в Обуховке и Подгородном. По ожидаемой стоимости в 44.742.870 грн и 39.455.121 грн 60 коп. соответственно предприятие уступило «конкурентам» 508.051 грн 65 коп. и 355.686 грн 13 коп. Оба раза его предложение осталось со статусом «Не рассматривался». Формально, экономия в закупках по разнице между начальным предложением и предложением победителей составила:

  • 600.779 грн 65 коп. в Обуховке  
  • 705.791 грн 73 коп. в Подгородном.

В феврале 2018 года ООО «Будмакс-Компани» еще раз приняло участие в тендере на строительство по тому же адресу в Подгородном по формально существующей конкуренции того самого ООО «Коммунальник». Началом подачи тендерных предложений было 27 февраля, а рассмотрения - 5 марта.

Так, 16 февраля, Бабушкинский районный суд г. Днепра установил, что «... должностными лицами бюджетных организаций по предварительному сговору с участниками тендерных процедур совершаются действия, направленные на присвоение бюджетных средств путем злоупотребления служебными лицами своим служебным положением и предоставление незаконного преимущества с последующим акцептованием предложений при проведении тендерных процедур следующих участников торгов:

  • ООО «Экосфера Днепр»
  • ООО «Стройинвест Инжиниринг»
  • ООО «Группа« Капитал Строй»
  • ООО «Алиас-Компани»
  • ООО «Строймакс-Компани»
  • ООО «Мистокомбуд»
  • ООО «Укр-Реммонтаж»
  • ООО «АВС БИЛД Сервис»
  • ООО «Коммунальщик»
  • ООО «Днипроспецлифтсервис»

Это не помешало победе ООО «БудмаксКомпани» с предложением в 35.572.902 грн.

Также в феврале 2018 года ООО «Мистокомбуд» получило свои дополнительные 35.909.560 грн 38 коп. на строительство в Обуховке с участием в тендере ООО «Коммунальник». Всего по данным Единого государственного реестра судебных решений по состоянию на 25 февраля 2019 года, ООО «Мистокомбуд» фигурирует в 105 решениях из области уголовного судопроизводства, а ООО «Будмакс-Компани» - в 127 решениях.

В декабре 2018 года, после открытия детских садов, вышеупомянутые предприятия получили путем переговорных процедур соглашения на 6.849.994 грн 80 коп. и 13.734.645 грн 60 коп. соответственно. Использование переговорных процедур вместо тендеров в обоих случаях было обосновано возникновением дополнительных строительно-монтажных работ, которые не предусмотрены проектом.

В итоге, детские сады в Обуховке и Подгородном, которые так торжественно открывали в конце октября, залил талый снег меньше чем за четыре месяца. К счастью, предохранители, сработавшие вовремя замыкания проводки в Обуховке, не дали случиться большой трагедии.

Между тем, только за 2018 год и начало 2019-го, ООО «Будмакс-Компани» заключило с Департаментом капитального строительства Днепропетровской ОГА 12 договоров на сумму 231.041.340 грн 79 коп. Предметами их является строительство, реконструкция и капитальный ремонт школ, учебно-воспитательных комплексов и домов, то есть обожаемая тема для пиара команды ОГА.

Так, среди тендеров, выигранных ООО «Будмакс-Компани» - строительство учебно-воспитательного комплекса в Каменском. Именно такое заведение и наш город вспоминал Валентин Резниченко в цитированной речи в начале статьи.

В свою очередь, компания «Мистокомбуд» заключила договоры с тремя департаментами Днепропетровской ОГА на сумму 135.794.157 грн 44 коп..Предметами их являются восстановление гидрологического режима рек и защита от подтоплений. Кстати, расчистка рек является еще одной темой, которую во главе с Юрием Голиком активно разрабатывает пиаркоманда Днепропетровской ОГА.

По материалам интернет-издания "Лица".

Количество просмотров: 
381