Днепровский коксохимический завод покупает имущественный комплекс ДМК.

26 июля, 2021 - 14:00
Днепровский коксохимический завод покупает имущественный комплекс ДМК.

ЧАО «Днепровский коксохимический завод», входящее в группу «Метинвест», приобретет целостный имущественный комплекс ПАО «Днепровский металлургический комбинат» за 9 170 000 000 грн при начальной цене 8 395 386 874 грн. На сегодня это самая большая сумма, предложенная при реализации имущества обанкротившихся предприятий через систему «ProZorro.Продажи».

Аукцион по продаже части имущества ПАО «ДМК», как единого имущественного комплекса, в рамках дела о банкротстве стартовал 5 июля 2021 года в электронной торговой системе ProZorro.Sale. Заявки принимались до 25 июля включительно, а сам аукцион был назначен на 27 июля. Но так как предложение ДКХЗ было единственным по данному аукциону, победителя определили без торгов.

Единый имущественный комплекс меткомбината состоит из имущественных активов (движимое/недвижимое имущество, в том числе основные средства, незавершенное строительство, нематериальные активы, малоценные нематериальные активы, запасы) и дебиторской задолженности. Согласно тендерной документации, общий перечень запасов, входящих в единый имущественный комплекс ДМК, оценивается в 2,98 млрд грн. Из них: производственных запасов – 1,68 млрд грн, объектов незавершенного строительства – 658 млн грн и готовой продукции – 638 млн грн.

Напомним, что в октябре 2020 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес постановление о введении на Днепровском металлургическом комбинате процедуры санации (системы мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить банкротства). Управляющим санацией назначен Алексей Сокол. Планом санации предусмотрена, в частности, продажа имущества должника как единого имущественного комплекса. 

Ранее в системе ProZorro состоялось несколько аукционов по продаже имущества ДМК. В частности, были проданы:

  • комплекс зданий на ул. Цементной, 4;
  • встроенное помещение на пр. Свободы, 40;
  • три квартиры — на ул. Галины Романовой, 6, на бульваре Независимости, 5 и на ул. Институтской, 2; 
  • комплекс эллинга (база для водных видов спорта) на ул. Портовой, 164; 
  • санаторий-профилакторий по ул. Логинова, 100;
  • санаторий-профилакторий «Дзержинка» по ул. Логинова, 1;
  • Дворец культуры Металлургов по ул. Спортивной, 20;
  • КСЦ «Днепровец» по ул. Ивановской, 53. 

Последние четыре объекта были реализованы по цене значительно ниже стартовой.

Отметим, что ДКХЗ владеет силовым трансформатором и тремя доменными печами (ДП-9, ДП-1М и ДП-12), которые расположенны на промышленных площадках ДМК и обеспечивают возможность выплавки чугуна. ДМК же использовал их на правах аренды. Соответствующий договор был заключен предприятиями в мае 2018 года. А в марте 2020 года группа «Метинвест» закрыла сделку по приобретению 73% акций ДКХЗ.

По материалам «Событие».

Количество просмотров: 
1013