Дискриминация непривитых детей: в Каменском просят защитить право детей на образование.

19 августа, 2019 - 12:30
Дискриминация непривитых детей: в Каменском просят защитить право детей на образование.

15 августа на сайте «Единой системы местных петиций» появилось обращение с просьбой к городской власти обратить внимание на проблему дискриминации непривитых детей в Каменском.

По словам автора петиции Юлии Янченко, в нашем городе права невакцинированных детей не соблюдают. Право на добровольную вакцинацию подкреплено Конституцией и законами Украины, а также международными правовыми актами, подписанными Украиной.

В нашем городе все чаще непривитые или частично привитые дети оказываются жертвами дискриминации, здоровых - без признаков заболевания - детей не допускают в детские коллективы (сады, школы), несмотря на приказ об их зачислении. Это является грубым нарушением их права на образование, закрепленного Конституцией и законами Украины. При наличии медицинских справок с заключением врача, что ребенок может посещать учебное заведение (отсутствие противопоказаний), руководитель обязан принять ребенка в учреждение!

Так, статьей 53 Конституции Украины гарантировано право на образование:

«Каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях».

В большинстве европейских стран специальных законов, которые говорят об обязательности прививок нет! В большинстве цивилизованных стран к прививкам никто никого не принуждает! В Канаде, Норвегии, Испании, Австрии и Нидерландах ответственность за здоровье детей возлагают на родителей.

В нашем городе и Украине в целом на данный момент проводится массовая политика дискриминации непривитых и принуждения к вакцинации. Не может быть вакцинация обязательной в государстве, где отсутствует какой-либо механизм возмещения за увечья и смерти от вакцин, как, например, в США, Великобритании или Японии.

Таким образом, отказ в принятии или отстранения наших детей от посещения учебных заведений из-за отсутствия прививок является нарушением конституционных прав.

Просим защитить право детей на образование и способствовать изменениям в законодательстве, которые сделают невозможным дискриминацию детей по состоянию здоровья.

На сегодняшний день петиция набрала 57 голосов из 250 необходимых. Поддержать обращение можно по ссылке.

Количество просмотров: 
257