ЦПАУ Днепропетровщины получили портативные дефибрилляторы от международных партнеров.

20 января, 2023 - 16:00
ЦПАУ Днепропетровщины получили портативные дефибрилляторы от международных партнеров.

ЦНАПы области получили 64 дефибриллятора. Их передало посольство Швейцарии в Украине. Аппараты портативны и автоматически. Они помогут оказывать экстренную медицинскую помощь посетителям.

Днепропетровщина остается лидером по предоставлению административных услуг в Украине. Международные партнеры приобщились к развитию наших ЦПАУ. Передали современные аппараты, чтобы администраторы могли помогать посетителям, которым стало плохо до приезда медиков, – отметил заместитель председателя Днепропетровской ОВА Иван Начовный.

Посольство Швейцарии в Украине передало 64 дефибриллятора, произведенных в США. Такая помощь – часть швейцарско-украинской программы EGAP Фонда Восточная Европа.

Мы поддерживаем Украину, уже не в первый раз сотрудничаем с общинами Днепропетровщины. Передали эти аппараты, чтобы способствовать развитию ваших ЦПАУ, – подчеркнул глава офиса «Швейцарская гуманитарная программа» Посольства Швейцарии в Украине Мартин Штундер.

Дефибрилляторы автоматические, портативные и простые в использовании. Их применяют в экстренных случаях – если у человека остановилось сердце. Устанавливают, в частности, в аэропортах, самолетах, общественных местах. Устройство не зависит от электроэнергии.

Это оборудование спасет жизнь. Любой человек, пройдя минимальную учебу, сможет им пользоваться. Он безопасен и не работает, если у человека бьется сердце. Там есть автономная батарея, рассчитанная на 5 лет работы. Ее потом можно заменить, – рассказал координатор швейцарско-украинской программы EGAP Сергей Гунько.

Для глав центров предоставления административных услуг провели инструктаж, как пользоваться прибором и оказывать первую помощь.

Руководитель одного из днепровских ЦПАУ Лина Цумер говорит: медицинское оборудование им необходимо. Ведь уже были случаи, когда посетителям вызвали скорую.

Среди клиентов ЦПАУ много людей постарше, переселенцев. Мы понимаем, что они находятся в группе риска. Возможно, с помощью этих аппаратов сможем спасти чью-то жизнь, – говорит Лина Цумер.

Руководитель Синельниковского ЦПАУ Олег Корнев говорит, что устройства очень удобны, просты и словно «подсказывают», что нужно делать.

Это очень актуально, поскольку ЦПАУ оказывают все больше услуг. Мы понимаем, что приходят посетители с разным состоянием здоровья. У нас есть аптечки, администраторы прошли обучение по оказанию первой помощи. Очень важно, чтобы такие устройства находились в местах массового посещения, – отметил Олег Корнев.

Дефибрилляторы получили 62 общины Днепропетровщины.

Количество просмотров: 
191