ЧП в Каменской больнице № 9: препарат для наркоза вызвал осложнения у пациентов.

26 декабря, 2019 - 10:00
ЧП в Каменской больнице № 9: препарат для наркоза вызвал осложнения у пациентов.

В Каменской больнице № 9 произошло ЧП: с 17 по 19 декабря в больнице проводили хирургические операции с использованием определенного медицинского препарата, который вызвал осложнения у пациентов. 

Как сообщают в управлении здравоохранения, осложнения возникли у 7 пациентов городской больницы № 9. При проведении анализа причин, вызвавших осложнение, было установлено, что всем пациентам во время операций вводился препарат украинского производства, применяемый при наркозе.

Начальник управления здравоохранения Каменского городского совета Юлия Манаенкова отметила, что как только произошло ЧП, была создана комиссия специалистов Управления, которая рассматривала данный случай. Медики пришли к выводу, что осложнения у пациентов вызваны действием лекарственных средств, применяемых при наркозе. Препарат был изъят из использования и помещен в карантин. Были проведены все организационные действия по обработке хирургического отделения, так как пострадали от действия препарата пациенты хирургического и гинекологического отделений.

О случившемся сразу же сообщили во все инстанции, согласно форме, которые имеют к этому отношение. Это Гослекслужба, Каменской городской совет, областной департамент и Министерство здравоохранения. Мы ни от кого ничего не скрывали.

Больные, у которых случились осложнения, были переведены в больницу им. Мечникова в г. Днепр". Перевод больных был связан с тем, что им требовалась более квалифицированная медицинская помощь, в частности, решался вопрос о гемодиализе. К сожалению, одна пациентка скончалась.

По словам Юлии Манаенковой, в больнице им. Мечникова еще четыре пациента находятся в удовлетворительном состоянии, один - средней степени тяжести, и одна пациентка в тяжелом состоянии. Такой случай в ее тридцатилетней практике впервые.

Действия врачей во время проведения оперативных вмешательств экспертом МЗ Украины по анестезиологии признаны –профессиональными. За качество препарата ответственность несет производитель.

Все препараты, применяемые при наркозе, арестованы и переданы на изучение. Всем пациентам вводилась одинаковая смесь препаратов для наркоза, различия только в количестве, которое зависит от времени наркоза.

Все оперативные вмешательства в 9-ой городской больнице приостановлены и не будут проводится до конца года. Вместе с тем, усилены другие городские медучреждения, которые проводят операции.

По данному факту правоохранители открыли уголовное производство с предыдущей правовой квалификацией по ч.1 ст. 140 Уголовного кодекса Украины. Проводятся следственные действия и устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Досудебное расследование продолжается.

Количество просмотров: 
1021