Бывший глава Днепропетровской ОГА подозревается в злоупотреблении властью.

6 сентября, 2019 - 12:30
Бывший глава Днепропетровской ОГА подозревается в злоупотреблении властью.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области, бывший председатель Днепропетровской ОГА подозревается в злоупотреблении властью, из-за которого страна понесла многомиллионные убытки.

Прокуратурой области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации (народного депутата Украины VIII созыва) за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Так, правоохранительными органами было установлено, что в течение 2011-2012 годов вопреки положениям Земельного кодекса Украины, экс-глава Днепропетровской ОГА предоставил земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель на земли промышленности.

Чиновник, зная, что распоряжение землями, принадлежащими на праве частной (коллективной) собственности сельскохозяйственным предприятиям, не относится к полномочиям областных государственных администраций, нарушил требования действующего законодательства, в результате чего около 2000 пайщикам был нанесен ущерб в виде изъятия из их собственности земельных участков общей площадью почти 21 га, на сумму более 12 млн грн., а государству, за уничтожение плодородного слоя почвы при проведении горных работ предприятием — на сумму почти полмиллиона гривен.

Более того, бывший глава Днепропетровской ОГА также издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 гектаров, которые находились в собственности ООО «Арт Ленд», из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, несмотря на то, что изменение целевого назначения земельных участков с «пашни» на «другие коммерческие нужды» является незаконным.

Это привело к снижению суммы потерь сельскохозяйственного производства, которые должны были быть уплачены предприятием при изъятии указанных земель Кабмином Украины для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства на сумму более 5 млн гривен.

Вчера, 5 сентября, чиновнику сообщили о подозрении в совершении указанных преступлений. Ведется досудебное расследование.

Количество просмотров: 
258