Банки начали автоматически списывать долги с карт украинцев.

16 апреля, 2021 - 15:30
Банки начали автоматически списывать долги с карт украинцев.

Финансовые учреждения получили право автоматически списывать долги украинцев по требованию государственных и частных исполнителей. В частности, к системе автоматического списания подключены уже 7 банков, среди которых: "ПриватБанк", "Универсал Банк – Монобанк", "ТАСкомбанк", "ОКСИ Банк", "Банк ВОСТОК", "Индустриалбанк" и "ПроКредит Банк".

Как сообщает "Опендатабот", списать долги могут у людей, попавших в Единый реестр должников. На данный момент там находится 5,5 миллионов долгов, большинство из которых задолженности за коммунальные услуги, штрафы на нарушения ПДД или неуплата алиментов.

Кроме того, 11 банков уже находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для тестирования. В ближайшее время к новой системе подключат 63 украинских банка из 73.

Напомним, в марте 2021 года Министерство юстиции издало приказ, согласно которому со счетов украинцев будут автоматически списывать задолженность. Ранее государственные и частные исполнители имели право принудительно взыскивать задолженность только по алиментам, а в остальных случаях счета просто блокировались. И для взыскания долга нужен был специальный бумажный запрос. Теперь деньги могут списать буквально за несколько минут у граждан, которые есть в Едином реестре должников.

Количество просмотров: 
384