АрселорМиттал профинансирует на 400 млн. новый онкоцентр в Кривом Роге. А что сделает для каменчан ДМК?

9 октября, 2019 - 12:30
АрселорМиттал профинансирует на 400 млн. новый онкоцентр в Кривом Роге. А что сделает для каменчан ДМК?

В рамках реализации комплексной стратегии взаимодействия с местными сообществами «АрселорМиттал Кривой Рог» направит около 400 млн гривен (эквивалент 15 млн евро), на строительство в Кривом Роге современного онкологического центра. Об этом сообщила пресс-служба «АрселорМиттал Кривой Рог».

5 октября меморандум об этом был подписан Генеральным директором предприятия Парамжитом Калоном, главой комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Верховной рады Михаилом Радуцким, представителями Днепропетровской власти, мэром Кривого Рога и генеральным директором Криворожского онкодиспансера. При этом также присутствовал первый помощник Президента Украины Сергей Шефир.

Меморандум определяет основные принципы финансирования строительства, а также видение будущего функционирования центра.

Так, горсовет Кривого Рога окажет содействие в оформлении необходимой документации на участок возле действующего онкодиспансера и обеспечит за свой счет подведение всех коммуникаций и сетей, необходимых как для строительства, так и дальнейшей работы нового онкоцентра.

Областной совет возьмет на себя возведение фундамента, а также оформление разрешительной документации на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Заказчиком строительства выступит Криворожский онкодиспансер.

«АрселорМитал Кривой Рог» станет ключевым инвестором проекта, обеспечит финансирование в размере порядка 400 млн гривен, а также контроль за его реализацией, выбором подрядчиков и целевым использованием средств.

Меморандумом закреплены намерения всех сторон в рамках своих полномочий максимально содействовать реализации этого общественно важного проекта, а также полностью придерживаться антикоррупционных законов Украины и международных антикоррупционных конвенций. В случае нарушения этих правил, существенного ухудшения бизнес-климата в Украине или же невыполнения своих намерений другими сторонами меморандума «АрселорМиттал Кривой Рог» оставляет за собой право выйти из соглашения в одностороннем порядке.

Подписанты меморандума также договорились о том, что после завершения строительства объекта и начала его работы, имущественные права на новый онкоцентр перейдут к Днепропетровскому облсовету, который обеспечит в будущем его содержание и оснащение всем необходимым.

Как отметил генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон, в основе политики АрселорМиттал лежит принцип устойчивого развития с заботой о будущих поколениях: 

За 14 лет работы компании в Украине мы инвестировали около 300 млн грн в проекты корпоративной социальной ответственности. Много лет подряд «АрселорМиттал Кривой Рог» системно вкладывает средства в развитие здравоохранения. Однако, кроме покупки оборудования для медицинских учреждений, что мы и делаем в последние годы, необходимо обновлять всю инфраструктуру. И строительство нового онкоцентра – очередной этап нашей стратегии, которая предполагает всестороннюю поддержку местных сообществ и нашего города. Мы приветствуем инициативу Президента построить такие современные центры во всех регионах Украины.

Первый помощник Президента Украины Сергей Шефир очень рад, что наконец свершилось это долгожданное событие – городские, областные власти и «АрселорМиттал Кривой Рог» договорились о старте строительства новой клиники в Кривом Роге: 

Надеемся, что уже через год здесь начнет работу современная европейская клиника онкологического профиля. Благодарим городскую власть за то, что пошла навстречу с выделением земельного участка для строительства, область – за то, что уверенно берется за организацию всего процесса. Отдельно хочу выразить благодарность компании АрселорМиттал. Это крупнейший инвестор в Украине, который заботится не только о прибыли и своем благополучии, но и о здравоохранении и экологии в городе, в котором предприятие является градообразующим.

Глава комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Верховной рады Михаил Радуцкий добавил, что наша цель – объявить национальную программу борьбы с онкологией, которую мы реализуем благодаря меценатам: 

Кривой Рог станет первым, пилотным городом, где будет построена образцовая клиника по немецкому проекту. После этого мы хотим, чтобы такие же клиники с целью диагностики, профилактики и лечения рака появились по всей Украине, в 26 городах страны.

По материалам интернет-издания "Лица".

Количество просмотров: 
144