100 лет назад Каменское получило статус города

16 июня, 2017 - 15:00
100 лет назад Каменское получило статус города

Сто лет назад, 16 июня (по старому стилю - 3 июня) 1917 года постановлением Временного правительства село Каменское было возведено в ранг города. Городской голова Андрей Белоусов поздравляет всех каменчан с этим историческим событием. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

«Дорогие земляки! Искренне поздравляю вас со знаменательной датой -100-летием присвоения Каменскому статуса города. В сердце каждого из нас гордость за свой город живет вместе с чувством единства. Мы должны всегда помнить, что все положительные изменения происходили и происходят благодаря нашему согласию, взаимопониманию, одной на всех любви к родному городу. Сердечно благодарю вас за мудрость и ответственность, за ваше стремление сделать Каменское более красивым, удобным и уютным. Пусть в жизни нашего города будут только хорошие перемены, пусть в каждый дом придут семейное согласие и прочный благосостояние, а в каждое сердце - вера, надежда и любовь. Мира и счастья вам, дорогие каменчане! » - говорится в обращении городского головы.
Своим рождением и развитием город обязан Днепровскому металлургическому заводу, а он, в свою очередь, - Екатерининской (Криворожской) железной дороги, которая в 1884 году объединила угольный Донбасс с рудным Кривбассом и стала импульсом для стремительного развития металлургической промышленности в Приднепровье. В составе железной дороги было построено и Каменскую ветку от станции Запорожье (в советское время - Баглей) до шпалопропиточного завода на берегу Днепра, при станции Тритузное. Именно эти места в 1887 году выбрало для строительства своего завода Южно-Русское Днепровское металлургическое общество с иностранным капиталом. Еще через два года (1889) завод начал работу, а накануне Первой мировой войны он уже стал мощным металлургическим предприятием Российской империи. Соседнее Каменское - древнее казацкое село, первое упоминание о котором относится до 1750 года - в 1913 году имело уже 40 000 населения, а в 1917 - 60 000. В этом же году оно, наконец, получил статус города.
Согласно постановлению Временного правительства «О преобразования 41 сельского поселения в города, с введением в них Городового Положения», земли в пределах создаваемых городов должны были оставаться в полной собственностью лиц и учреждений, которые ранее получили такие права на законном основании; лица сельского состояния, проживающие в этих городах но не пожелавшие зачислиться к городским состоянием, имели возможность сохранить все права, которыми они пользовались до преобразований поселков в города.
Число гласных, подлежащих избранию в Городскую Думу Каменского, было определен в 55 человек. Также постановлением предусматривалось составить проекты окружных границ учреждаемых городов и утвердить их в порядке, установленном межевыми законами; подвергнуть всестороннему обсуждению вопроса о земельном устройстве городов и т. д.
Многие из этих планов развеялись в вихре революции и гражданской войны. В советские времена городской ранг Каменского было подтверждено в 1923 году созданием городского совета.

Количество просмотров: 
4976

Комментарии

Nikita Popov

Любимый Днепродзержинск!!!!

Itan Khant

Это просто город наш родной днепродзержынск

Yury Gagarin

100 лет!! А рагульё разрушило всё за каких то 3 года!!!

Ilya Mishin

» 100 лет назад Каменское получило статус городаА 3 года назад город Днепродзержинск получил статус села КаменскоеВiтаемо з перемогой!

Alexander Ivanov

" 1887 году выбрало для строительства своего завода Южно-Русское Днепровское металлургическое общество с иностранным капиталом" , "стал мощным металлургическим предприятием Российской империи". Мда. Сплошной сепаратизм. Срочно звоните в сбу!

Ilya Mishin

» 100 лет назад Каменское получило статус городаА 3 года назад город получил статус села КаменскоеВiтаемо з перемогой!

Evgeny Shelest

Днепродзержинск а не Село

Maxim Volokh replied to Evgeny

что за днепродзержинск?

Vadim Kovalenko replied to Evgeny

Евгений, Каменское єто село село .. а 100 лет назад появился город Каменскій .. можно посмотреть в интернете http://dnl.dn.ua/sites/default/files/3_20.jpg и Сыровца неправильно переименовали .. надо было вернуть ему правельное историческое название , Ул.Кладбищенская

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, украинец херов название городов не знаеш?

Maxim Volokh replied to Vadim

каких городов? где ето днепрохуинское?

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, а где твой ебаный васильков?

Maxim Volokh replied to Vadim

в Украине, свин.а где твое епаное днепрохуинское?

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, понятно с тобой дебилизм на окончательной стадии

Maxim Volokh replied to Vadim

то есть ты не можешь сказать где находится твое днепрохуинское, но дебил я?а не наоборот, быдло?

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, карту купи лапоть

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, http://km-km.ru/155676

 

Днепродзержинск на карте Украины. Где находится Днепродзержинск.

km-km.ru

Maxim Volokh replied to Vadim

An error occurred. Sorry, the page you are looking for is currently unavailable. Please try again later. If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Maxim Volokh replied to Vadim

так где ето днепрохуинское? в какой стране, быдло?

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, дебил в украине

Maxim Volokh replied to Vadim

где? в какой области, дебил?

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, ебанько ссылка на карту выше

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, такой тормоз как и ты сам

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, https://www.google.ru/maps/@48.3982494,34.209359,9z

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, а давай один на один встретимся\

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, лучше б тебя твой старик на стенку кончил

Tyoma Kravchuk

Назад в, будущее

Vadim Deynega replied to Maxim

Максим, у тебя заскок начался заново