Реальная стоимость электроотопления в Каменском – минимум в два раза выше заявленной.

14 мая, 2018 - 10:00
Реальная стоимость электроотопления в Каменском – минимум в два раза выше заявленной.

Две панели мощностью 0,8 кВт и 0,4 кВт или три панели по 0,4 кВт – это то, что предлагают власти города установить бесплатно льготникам или за 6 900 гривен остальным желающим. Но достаточно ли будет этого, чтоб отопить квартиру суровой зимой? И в какую копеечку реально обойдется стоимость электрической "автономки" для каменчан? Об этом журналистам рассказал директор одного из магазинов, который занимается установкой автономного отопления в нашем городе уже более 15 лет, о сложностях процедуры перехода на электроотопление, электрических панелях и проведенном тендере.

Предложение властей – только для "однушек"

- Достаточно ли будет 6900 гривен для того, чтобы устано­вить электрическое автономное отопление в квартиру?

"Такая стоимость "автоном­ки" была определена из расчета на однокомнатную квартиру. Все остальное людям придется доплатить из своего кармана. Например, если у человека трехкомнатная квартира, тут возникает вопрос относитель­ного того, выдержит ли про­водка такую нагрузку. В "ДТЭК Днепроблэнерго" по договору на квартиру выделено 3 кило­ватта, которые ограничиваются автоматическим выключателем в 16 ампер. Если при включен­ных панелях вы решите вклю­чить электрочайник – автомат выбьет. Поэтому, необходимо будет выключить батареи, что­бы подогреть себе чай, - говорит директор магазина.

- И какой же выход?

"В частном секторе можно докупить киловатты, но это выльется в приличную сумму. В квартире докупить их невоз­можно, ведь помимо ввода в квартиру есть еще ввод на дом. К тому же дополнительный ки­ловатт сейчас значительно по­дорожал. Если раньше он стоил порядка 1000 гривен, то сейчас повышение на один киловатт обойдется примерно в 2100 гривен. А сама процедура повы­шения мощности в многоквар­тирных домах возможна только при модернизации электросети и то только до 5 киловатт. По­этому в качестве источника тепла можно использовать только панели, поскольку они рассчитываются 500 ватт на 10 м2, в отличие от конвективных источников, которые рассчи­тываются 1 кВт на 10 м2. В тех панелях, что предлагают город­ские власти, нет термостата, то есть регулировать температуру в них невозможно. Чтобы по­ставить термостат, нужно будет конструктивно менять схему подключения. Если устанав­ливается обычная панель со встроенным термостатом, для нее достаточно поставить ро­зетку. А у бюджетных панелей есть только кнопка "включить- выключить". Для них нужно строить отдельную сеть с от­дельным термостатом", - объясняет Константин.

- Где обычно устанавливает­ся выносной термостат?

"Термостат устанавливается на высоте около 1,5 метра в стороне от панели и других источников тепла, например, солнечных лучей. Если в квар­тире сделан ремонт и нужно будет ставить термостат, к нему по стене придется проложить провод. При монтаже панелей, провода к ним прокладываются в электротехнических коробах, которые обычно крепятся над плинтусом. Или же использу­ются уже готовые плинтуса, которые играют роль короба. Но это дорогое удовольствие и сорвать свои плинтуса тоже не каждый человек захочет. В любом случае установка от­дельного выносного термостата влечет за собой значительное удорожание всей системы ото­пления", - говорит эксперт.

Двухкомнатная – 17 тыс. грн., трехкомнатная – 20

- Какая реальная стоимость "автономки" в двух и трехком­натной квартире? На какую сум­му рассчитывать каменчанам?

"На окончательную сто­имость всей системы влияет много факторов: необхо­димость прокладки новой проводки, способ прокладки, количество стояков цен­трального отопления, кото­рые необходимо провести транзитом, необходимость установки нового электро­счетчика. Объективная стоимость электрического отопления для двухкомнат­ной квартиры – порядка 17 тысяч, трехкомнатной – порядка 20 тысяч гривен с учетом установки двухзонно­го счетчика", - рассказывает руководитель магазина Шкиль.

- Исходя из личного опыта, можете рассказать, что будет входить в стоимость электро­отопления, например, для трех комнатной квартиры?

"В свое время передо мной лично стал вопрос выбора источника тепла от электро­энергии, поскольку газовое отопление я исключил сразу. Были опробованы различ­ные варианты: вкручивались ТЭНы в чугунные и алю­миниевые батареи, уста­навливались конвекторы, электрокотлы, но все эти варианты приводили к боль­шому расходу электричества. Всегда скептически отно­сился к панелям, пока не по­знакомился с производством панелей СТН Днепропетров­ского производства, привлек именно научный подход. Вот уже 12 лет пользуюсь такими панелями и пока других вари­антов не вижу. Для комнаты подойдет панель 0,7 кВт со встроенным термостатом и выключателем. Одна такая панель обойдется 1850 грн. В 1700 гривен обойдутся панели мощностью 0,5 кВт для кухни и 0,3 кВт для ванной 1550 грн. Выходит около 9 000 грн. Мы также сами можем оформить до­кументы в "ДТЭК Облэнер­го", стоит это 3 000 гривен. Итого получаем 11 800 грн. Если у человека не стоит двух зонный счетчик, его установка будет стоить 3500 грн. Необходимо обрезать батареи ЦО и сделать тран­зит стояков, на случай если централизованное отопление все же запустят. В трехком­натной квартире может быть один. Ну и монтажные работы на трехкомнатную квартиру от 2000 до 5000 гривен: сколько стоит материал для монтажа – столько обойдется и стоимость монтажа. Вот и получается порядка 23 000 гривен" - поясняет Константин.

Цена проекта

- Если человек самостоятельно захочет установить себе отопле­ние, с чего следует начинать?

"Сначала необходимо об­ратиться в "Днепрооблэнерго", взять технические условия на свою квартиру, сделать проект (его стоимость примерно 1200 - 1500 гривен) и подать его на со­гласование. В "Днепрооблэнерго" не требуют никаких справок об отсутствии долга перед "Тепло­сетями". И после этого можно приступать к установке. Что касается батарей централизован­ного отопления, то их приходится обрезать, поскольку панели устанавливаются на их место, под окно. Люди сами могут обра­титься в монтажную организацию для перевода стояков ЦО тран­зитом (на случай если запустят централизованное отопление) и пригласить представителя "Те­плотехника", чтобы составить акт отключения, - комментирует Шкиль.

- Но в департаменте ЖКХ гово­рили о том, что стоимость проекта 615 гривен, откуда сумма в 1200?

"Чтобы получить тариф на электрическое отопление, в "Дне­прооблэнерго" готовится пакет документов. Чтобы сделать про­ект и согласовать его, на любую квартиру, необходимо получить технические условия. То, что власти предлагают за 615 грн, я сказать не могу. Это электро­схема? Это полноценный проект? Согласовывается ли этот проект в РЭСе? Выдается ли дополни­тельное соглашение? Все эти во­просы люди должны задавать при заключении договора, чтобы не пришлось потом самостоятельно бегать по инстанциям и выстаи­вать в огромных очередях", - рассказывает журналистам директор магазина.

- На что, в первую очередь, следует обратить внимание при выборе электрических панелей?

"Зачастую люди смотрят на па­нель снаружи, и никто не спраши­вает, что внутри. Допустим, берем производителя "Теплокерамик". У них в качестве нагревательного элемента используется нихромо­вая нагревательная проволока. У СТН - запатентованная разработ­ка: аморфный нагреватель, сплав пяти металлов. Плоский аморф­ный нагреватель отличается от нихрома тем, что при более низ­ких температурах длина теплово­го луча у него, больше чем у них­рома. Поэтому, в первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что внутри самой панели. Кстати, к нам часто приходят люди, которые рассказывают, что в пунктах приема документов на электроотопление им сказали: устанавливать отопление можно только у них. Хочу напомнить, что есть закон о защите прав потребителей, в котором сказано, что товары и услуги не могут на­сильно быть навязаны гражданам, а организации предоставляющие услуги, должны всесторонне спо­собствовать свободному выбору товаров и услуг", - рассказывает эксперт по элеткроотоплению.

- А ваша фирма принимала участие в тендере на установку автономного электрического ото­пления за бюджетные деньги?

"Я ознакомился с тендерны­ми документами и отказался участвовать. В предмете конкурса, в пункте 2.1 написано "Выбор исполнителя работ по установке индивидуального электрического отопления в жилых домах Камен­ского". То есть, только монтаж­ные работы, про поставку панелей и расходных материалов для монтажа в конкурсной докумен­тации ни слова не сказано. Тендер выиграли 12 предпринимателей, почему 12 – тут все просто: - 6 пунктов приема заявлений, в каж­дом сидит два предпринимателя с надписью "Монтажная организа­ция", вот и обеспечили. Образцы договоров я уже видел. В них написано, что предприниматель, который выиграл тендер и просит заплатить за установку 7 тысяч гривен, имеет право заключить договор субподряда. То есть, не он будет выполнять установку, а под­рядчик. Но это не самое главное. Самое главное, что эти работы не выполняются. Уже середина мая, а монтажи не делаются. "Днепрблэ­нерго" только меняет проводку в подъездах. Работы по установке "автономок" планируют начать с августа, а успеют ли они к началу отопительного сезона?

Удивляет безразличие людей к своим же деньгам. Если взять сумму 6 900 грн., которую просят в пунктах приема документов на электроотопление, вычесть 615 грн. – проект, останется 6285 грн. – на три 400 Вт. панели, т.е. каждая панель стоит 2095грн. Но если зайти на сайт "Теплокерамики", мы увидим, что эти панели - акционные и стоят 899 грн. Хочу заметить, что для малоимущих такие же суммы выделяются из бюджета города. Остальные деньги где? Даже если учесть стоимость навески панели на два шурупа", - рассказывает директор магазина Константин Шкиль.

По материалам: 5692.com.ua

Количество просмотров: 
1334