Местным властям грозит тюрьма за отсутствие отопления в домах украинцев

27 октября, 2017 - 14:00
Местным властям грозит тюрьма за отсутствие отопления в домах украинцев

Вице-премьер Зубко назвал соответствующую статью Уголовного кодекса.

Чиновникам на местах, которые не обеспечат своевременный старт отопительного сезона, грозит уголовная ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Об этом заявил вице-премьер Геннадий Зубко, сообщает газета Сегодня с ссылкой на пресс-службу правительства.

"Местное самоуправление обязано добросовестно выполнять обязанности перед гражданами. В первую очередь, это ЗУ "Об органах местного самоуправления", статья 30, которая обязывает местные власти осуществлять управление коммунальными предприятиями. А это – своевременный запуск и своевременная подача тепла в дома. Также, это ЗУ "О теплоснабжении", статья 19", – пояснил вице-премьер.

Зубко поручил местным администрациям до вторника провести мониторинг прохождения отопительного сезона и пообещал в случае саботажа, бездействия или нарушения сроков направить соответствующие материалы в Генпрокуратуру.

"Статья 367 Уголовного кодекса Украины, часть 1 и часть 2, которая предусматривает заключение до 5 лет за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или невыполнения обязанностей, которое привело к значительным последствиям. Поэтому я прошу всех одуматься и перестать перекладывать свою управленческую несостоятельность на центральные органы власти или ОГА", – отметил Зубко.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже заявлял, что ответственность за него лежит на местной власти.

"Ответственность за своевременное начало отопительного сезона лежит на местной власти. У них есть все ресурсы, чтобы запустить котельные и дать тепло в дома. Ресурсы есть, средства есть", – отмечал Гройсман.

Также Гройсман уточнял, что еще к 15 октября Украина впервые за последние годы была полностью готова к отопительному сезону. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по состоянию на сентябрь в подземных хранилищах находится 14,8 млрд кубометров природного газа, что на 2,3 млрд больше прошлого года. Запасы угля – 1 980,5 тыс. тонн, что на 568,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. 

Количество просмотров: 
1549

Комментарии

Александр Залюбовский

Не смешите мои тапки.

Глок Людмила

та ты шо? ( с) А они шо?

Lyubov Rabchuk

А Шепетовке Хмельницкая обл. когда дадут отопление?
АУ.....

Lyubov Rabchuk

Сколько можно издеваться над людьми!!! Почему не разрешают провести автономку??? Что за бред!???

Anatoly Suhoy

От пля. ще один казкар. куди не глянь-вилупки брехуни і казкарі...

Олег Лихоманов

Не тяните с людей деньги за ничего не стоящие проекты, согласительные документы, а наоборот разрешайте делать автономки, за безопасность будете спрашивать, и за котёл, и за дымоходы, хотя дымоходы это и не работа пользователей, счётчики стоят, тариф есть, что ещё нужно? Или в общем карыте веселее жить? Вот где, г-н Зубко, нужно применить и знания и разрешения и обеспечение населения

Lyubov Rabchuk

Олег Вы молодец!!!